«Революционер на паровом ходу»
история обложки
Здесь я расскажу не про сам роман - а про его обложку.
Дело в том, что это первая самостоятельная работа моей дочери. Звать-величать Анна Алексевна. Художники мы потомственные, художником был ещё мой дед, и в жизни ему это помогло выжить в трудные времена. А потом жизнь в стране стала налаживаться, и для художников работы то же прибавилось. Отец иногда рисовал простые рисунки, но мне в детстве они очень нравились. Я всё время пытался нарисовать как у отца - но, сколь ни бился, у меня не получалось точно так же. Я расстраивался. Потом, было дело, даже немного поработал художником, но врождённая лень погубила зачатки моего умения. А вот Анна Алексевна, наоборот, ни дня без рисунка. И потихоньку что-то уже стало получаться.
Впервые она помогла мне с обновлением обложки «Крепости-звёзды, пришельцы, пирамиды, потоп». Подробнее, как непросто шла тогда работа над обложкой, я уже рассказывал в статье «Война пирамид».
Помощь Анны Алексевны тогда очень помогла. Я бы без неё наверное вообще никогда бы не справился. Вот так бывает, что вроде примерно представляешь, что хочешь изобразить - но так смутно, что когда принимаешься рисовать, то выходит ерунда какая-то. Вот смотришь и видишь что ну не то! А её рисунки, пусть и очень простые - но что-то такое в них есть. Чувство. Эмоция. Даже словами выразить не могу, но приложишь один эскиз к другому и начинаешь видеть общую идею.
А ведь идея - это есть то самое важное, что должна донести иллюстрация.
Особенно же это относится к обложке. И замысел обложки у меня возник ещё до начала собственно работы над романом. Пока целый год собирал мысли, набрасывал отдельные фрагменты. Мне уже виделся образ героя - одновременно в двух ипостасях. Собственно вот ниже первый эскиз, который Анна Алексевна набросала с моих скупых объяснений.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Здесь уже есть все элементы. В левой части мы видим героя молодым и воинственно настроенным. Он готов сокрушать старую несправедливость. В правой же части он уже не разрушать, а строить намерен. Это понимание необходимости строить приходит с жизненным опытом, потому и вид его изменился. Но и в левой части и в правой - это один человек.
Это очень важная мысль, которая пронизывает всё произведение. Герой развивается. Мы-то по наивности привыкли мыслить застывшими категориями: тот плохой, а этот хороший. Но Человек не сразу становится тем, который с большой буквы. Сперва всё кажется простым и понятным - нужно всего лишь изгнать несправедливость. Да только как бы ни блистательна была победа, сама по себе жизнь не налаживается.
Самое трудное не выиграть бой - а создать новую жизнь. Выстроить на обломках, когда будешь сожалеть, зачем же неразумно разрушал.
Что интересно, такая с виду простая мысль почти не находит отклика в европейском творчестве. Тогда как на Дальнем Востоке это самоочевидно уже много тысяч лет. Да собственно всё конфуцианство крутится вокруг этой идеи. И знаменитая самая древняя книга по военному искусству то же затрагивает тему, что без созидания нет и победы. Нельзя вечно разрушать, надо строить.
И мы постарались, чтобы наш герой на обложке доносил эту мысль лучше.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Второй эскиз уже показывает совсем другое настроение. Совсем другой характер. И вот сейчас он кажется нам более подходящим. А поначалу, представьте себе, не понравился. Дело не в прорисовке. Это же всего лишь первоначальный набросок. Общая композиция, которая ещё будет прорисовываться потом. Всякие очевидные огрехи, вроде неправильных пропорций - они для наброска несущественны. Нам требовалось для начала именно поймать настроение.
Но сперва нам показалось, что не удалось. И лицо как будто не то. И вот эти ошибки с пропорциями. Единственное что точно было то самое - это поза. Смотрел наш герой правильно.
А потом я отсканировал и немного доработал этот эскиз на компьютере. Руку с револьвером взял из первого эскиза. И в таком виде получился портрет героя для первого рабочего варианта обложки.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Сейчас, на самый конец мая (а нынче суббота 30 мая 2020 г) работа над новым вариантом обложки только идёт. Но он обязательно будет.
суббота 30 мая 2020г
Алексей «Рекс»
И работа была продолжена
![]() |
Моё участие в затянувшемся конкурсе фантастки 2020 оказалось неудачным и, пройдя в лонг-лист (объявлен лишь под конец декабря 2020 года), до шорт-листа (объявлен уже под конец февраля 2021 года) мой «Революционер на паровом ходу» не дошёл. И решил я, что пора издавать. А то ведь не издавал лишь потому, что того требовали условия конкурса. А между тем, с сайта конкурса пираты уже и на флибусту утащили мой роман. А это убытки и финансов и что куда хуже писательской репутации. А ведь имя это единственный капитал писателя.
И закипела работа. В среду 3 марта 2021 года появился новый образ главного героя на обложке. Создал я его, признаюсь, очень просто - отсканированный ранее рисунок (тот самый что на предыдущем варианте обложки, с которой роман участвовал в конкурсе и с которой, усилиями пиратов, попал на флибусту) вывел на монитор, приложил к нему лист бумаги и обвёл на просвет карандашом. А уже потом стал прорисовывать и править только те фрагменты, которые в такой правке нуждались. Весьма кстати пришёлся и новый эскиз Анны Алексевны, где одежда получила больше деталей. И вот когда я это всё прорисовал, отсканировал и поместил на макет обложки - стало ясно, что как-то уж слишком скромно (или пустовато) новая обложка выглядит. Не хватает дискострата (в просторечии летающей тарелки) и динозавров с ограми (или огров с ездовым динозавром).
В четверг 11 марта начал и в пятницу 12 марта закончил подвесной монорельс на тихой улочке. В этот же день нарисован дирижабль и решено остановится на том варианте эльфов, который Анна Алексевна нарисовала ещё с неделю назад (а может и того раньше). В субботу 13 марта раскрашен герой для обложки романа. Обложка «Бэкграунда» полностью скомпонована, разве что не решено с цветом надписи «Background», но уже решено что здесь герой будет в виде простого нераскрашенного рисунка, а печать «одобрено я паро-панк» будет более светлой, чем обычно. Впрочем, после полуночи, то есть уже в воскресенье 14 марта примерно к 1:30 «Background» приобрёл яркий красный цвет.
В то же самое воскресенье 14 марта днём, пока сидел в баре, вдруг понял, как должен быть изображён на обложке дискострат (летающая тарелка с грузовым трюмом) и нарисовал его полностью и окончательно. Там же и тогда же изобразил в карандаше эскиз бронепоезда, оставив его окончательную прорисовку на понедельник. От замысла изобразить бронедрезину я отказался ещё раньше, поскольку проработка выявила неприятное - на паровой машине бронедрезина никак не получается. Слишком велики паровозный котёл, баки для воды и ёмкости для угля, а в условиях типичного для боевых действий нарушенного снабжения, дров. Впрочем дровами случалось топили и в мирное время. Дрова часто доступны едва ли не даром, а за уголёк придётся платить. Так вот вода и уголь или дрова у паровоза не случайно едёт в тендере - таком специальном прицепе. Только маневровый паровоз обходится без него, но это потому, что такой всегда где-то на станции и может в любой момент долить воды или уголька загрузить. Для дальней поездки вода и уголь занимают много места.
А раз так, то на пару бронедрезины быть не может. Только бронепоезд. И естественно он окажется весьма похожим на первый русский бронепоезд «Хунгуз».
Понедельник 15 марта добавились листва у дерева эльфов, дискострат занял своё место в верхнем правом углу и во главе воцарился над всем звёздный парусник небесных друзей. Ну то есть, я думаю, что это звёздный парусник. Вообще говоря, нигде в тексте этот момент не раскрывается.
И не должен раскрываться! Обитатели планеты не знают, что там зависло на долгие века над их головами. Пришельцы раскрывать все свои секреты вовсе не собираются. Они сюда прилетели не благодеяния оказывать - а извлечь максимальную прибыль. Желательно чужими руками. Кстати, по причине стремления к максимальной прибыли дискостраты не должны быть напичканы чудесами вроде антигравов. Это практичный и дешёвый рабочий кораблик, челнок до орбиты и обратно, ничего больше. И вот конструкцию дискострата я продумывал подробно и опираясь на научный материал - в частности на заявления в международной прессе советских учёных от 1970 года об успехах высоко-атмосферных лабораторий «Янтарь», чьи плазменные двигатели развивали скорость истечения газов в 140 км/с при высотах полёта 400 км над Землёй. Если таково реальное достижение цивилизации едва сумевшей начать пилотируемые полёты на орбиту - то думается, цивилизация освоившая полёты меж звёзд использует челноки с характеристиками уж не хуже.
Во вторник 16 марта были нарисованы стойбище огров с вьючным диплодоком, а Анна Алексевна изобразила взрослого огра-наездника. Правда, размещал всё это на макете обложки я уже в другой день, в тот вторник только звёздочки по небу раскидал, да выделил поконтрастнее вагон монорельса на фоне здания.
Но на следующий день, как вернулся да перекусил, это стало быть около 16:00 уже было, и за день беготни по городу мысли вроде все в голове уложились - уверен был точно, что хочу изобразить. А стал я стойбище размещать на обложке - и так и сяк. Не то! Композиция в голове моей сложилась замысловатая, много фигур. А на обложке для них места мало, и фигурки сжимаются, что и не разглядишь чего это там. Пришлось мне взрослого верхового огра-батыра выкинуть из иллюстрации. И ограничиться только стойбищем из трёх юрт с вьючным диплодоком позади них. Вот тут все фигуры оказались достаточно ясны. И на своих местах. Но выявилась некоторая незавершённость: сверху полого пикирует дискострат из космоса, сразу под ним диплодок... где он? На вид выходит что вроде как в космосе. И тогда я добавил ещё днём придуманную линию гор за диплодоком. А с противоположной стороны обложки для равновесия добавил шпиль высотного здания. Нарисовал я их быстро, примерно в одиннадцатом часу вечера, и отсканировал и ещё до полуночи на макете разместил - но тут мой творческий порыв уже совсем иссяк и я счёл за благо перейти к следующему пункту программы, а именно крепкий сон до утра.
И это было правильно. А то вечером я уже успел раскрасить вьючного динозавра в зелёный оттенок. Так вроде неплохо получилось. Но как оно в целом на обложке будет смотреться? Вот! На утро же я уже точно понял, что и шпиль высотного здания и горы нужно тонировать в тот же оттенок, что и основная масса рисунков на обложке. Можно немного мягче, всё же это объекты заднего плана. А вот монорельс и эльф-командир должны остаться выделенными, как я их оттонировал в предыдущий день, то есть в среду. Иначе на фоне окружающих мелких рисунков они, такие же мелкие, просто потеряются. И та же беда грозила динозавру. Но вот его тёплый светло-зелёный на тот момент цвет линий... Подумав, я изменил оттенок его линий на нежный болотный и всё встало на места.
И в четверг я получившуюся обложку отгрузил. Так что работа над ней была в общем завершена. Но я ещё неделю правил форматирование тексте и вносил мелкие изменнеия в текст до четверга 25 марта 2021 года, когда около 10 часов утра счёл что наконец-то всё как надо и можно отправлять на публикацию. Непосредственно перед этим я в последний раз изменил цвет динозавра на тёмный болотынй, а вот горы за его спиной немного высветлил.
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Как заметила Анна Алексевна, обложка выглядит как для детей. Но ведь фантастика в духе Жюль Верна, которую я пишу - она как раз для пытливого ума подростка. Так что тут всё правильно. Другая и немалая категория моих читателей это старшее поколение, им такая обложка тоже всё скажет про книгу.
Ну и самое главное: такая обложка отвратит изрядную часть современных «активных» читателей. И это хорошо. Я не считаю, что нужно непременно завлечь всех. Пусть лучше приходят те, кому интересно именно это. А кому не интересно - пусть заранее узнают и не тратят своё время и между прочим деньги напрасно. Мне кажется такой подход является честным. А в моёй любимой Эпохе Пара честность была в чести. И это правильно.
четверг 25 марта 2021г
Алексей «Рекс»
![]() | ![]() | ![]() | |||
![]() |
| ![]() | |||
![]() | ![]() | ![]() |