Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Не всяк камрад

Всего несколько дней назад, а именно 18 мая 2024 года, прошёл слёт кладоискателей. И я там был, мёд-пиво не пил, ибо ни мёда ни пива не давали, зато плов и шашлык на живописном берегу Истры были очень вкусными - за что организаторам спасибо. Но был с их стороны и некоторый недочёт.

Почти незаметный недочёт оргов обернулся уполовиниванием участников слёта

Нечасто я посещаю кладоискательские слёты, в прошлый раз это было несколько лет назад. И тоже весной. И тоже в команде «12 талеров». И что касается оценки и численности и состава участников - то я тут не только своё личное субъективное мнение выражаю. Да и как было это не заметить.

А знаете что это значит? А это любой толковый маркетолог объяснит - кладоискательство и в частности слёты кладоискателей стали нормальным семейным развлечением. А это значит, они просто обязаны расти в численности, причём с взрывной скоростью.

Вместо этого - участников меньше прежнего

Есть объективные цифры - и они в бухгалтерии. Не только у нас, но у всех продавцов на слёте картина:
Торговали веселились - подсчитали прослезились.

Может у людей меньше денег стало? Я что-то не заметил никого с бюджетными приборами вроде "квестов" или младших "асек". Зато обилие новеньких "деус - 2" и подобных с ценником за сотню. И кто хотел что-то приобрести - тот подходил и приобретал.

Проблема в том, что:

И продавцы уходят

Вдвое меньше покупателей - и продавцов теперь вдвое меньше. Если раньше между нами, продавцами, шла жуткая конкуренция за место для прилавка поближе к сцене (и самые ушлые приезжали даже не рано поутру, а за день до открытия слёта), то теперь... К чему делить места, коли продавцов раз-два-три и обчёлся - причём это в прямом смысле.

А меньше продавцов - значит меньше спонсоров для слёта

Не сочтите за рекламу, но просто факт - «12 талеров» как спонсоры сделали кажется больше всех. Совместно с "Мэджик" конечно. Как генеральный представитель обоих фирм, Олег Генералов лично вручил отличный новенький глубинник счастливчику, выигравшему его в лотерее. Это просто царский подарок. Были и призы поменьше, зато в количестве. Да и другие спонсоры постарались...

...Кроме одного

Нет, это не Гимлер. И не внезапно похудевший в застенках Бастилии галантерейщик Буанасье ("Галантерейщик и кардинал спасут Францию!"). Это - позвольте процитирую дословно:

  — Легенда кладоискательства Владимир Порываев! Аплодисменты!

И с этой фразы слёт всех кладоискателей превратился исключительно в клуб почитателей Порываева на выезде. А все прочие спонсоры - ну так и быть, можете постоять в тени лучей его славы. Вон там в отдалении. Спонсировали слёт? Молодцы! Теперь не мешайте нам праздновать явление -Христа- Владимира Порываева народу.

Сравнили 3 книжечки с глубинником от Олега Генералова? Почухали разницу чей спонсорский вклад весомее? Однако...

Меньше всех вложился - больше всех светился.

Очень мотивирующая обстановка для спонсоров.

К слову, тот портрет, что на фото выше, был Владимиру вручён. Как и другим спонсорам, удостоившимся внимания художника. И вот художник кого изобразил самураем, кого аристократом - а Владимира вот так. Чисто случайное совпадение разумеется.

А за что такая "любовь"?

Байки про Наполеона

Как нетрудно догадаться, мне регулярно доводится общаться с кладоискателями, которые Порываева ох как не любят... да почти как тот Полкан из грустного анекдота. Но за что ж такая нелюбовь? Так вот, в вину Владимиру ставят от "да что этот выдумщик в своих книжках понаписал!" до "что за чушь он рассказывает про Наполеона!"

Беда Владимира, что он страсть как любит блистать - да вот только истории не знает. И в многочисленных интервью с телеэкрана рассказывает давно разоблачённые байки про якобы запрятанные солдатами Наполеона клады - в тех местах, куда нога француза не ступала.

И конечно когда новичок в кладоискательстве слышит от "живой легенды" что-то в духе "ща, камрады, расскажу вам, где искать клад"... Нет, потом этот новичок конечно узнает, что клада там нет. И не было. И будет очень огорчён, что "живая легенда" вот так легко вещает лапшу на уши доверчивым камрадам.

И сколько раз уже Владимиру указывали на эти его пробелы в знаниях истории. И сколько у него было возможностей публично извиниться перед камрадами. На слёте, в своём видеоблоге, в телеинтерьвью. Но нет. Гордыня не позволяет.

Он же звезда, -ёбтыть-!

Неорганизованность

Кто бывал в магазинчике Порываева, тот не мог не заметить поломанные стеклянные витрины. Кое-как держащиеся на скрепочках - они такие уже много лет.

А его табуреточку видели там же? Такая самая дешёвенькая из "Икеи". Раздолбанная уже настолько, что вся перемотана скотчем. Только на скотче и держится. А чё такого, ведь и так сойдёт, верно? И на этой табуреточке восседает сам "живая легенда". В прямом смысле годами скотчем подматывает и дальше восседает. -Зад...-, простите, спиной к заглядывающим в его магазинчик покупателям. Очень эстетично.

И когда я работал у Владимира, а я ж на все руки мастер, я предлагал - давай сделаю такую табуреточку, что будет и царю не стыдно на ней сидеть. Красивую и прочную сделаю, хоть пляши на ней, век не сломается. И что Владимир?

  — Да-да, но не сейчас, потом.

Это самое "потом" не наступает у него никогда. Годами раздолбанные витрины, перемотанная скотчем табуреточка, и сам Порываев на ней в чём-то таком затрапезном... Ну короче Плюшкин.

Как есть Плюшкин.

До мозга костей Плюшкин.

Кстати а вот и невыдуманное – глянь и посмейся, ибо нарочно не придумаешь:

Кладоискательская контора
Владимира Порываева
как там премируют

Потому что он жутко неорганизованный человек.

И ведь мы все это знаем. И потому тем более удивительным выглядело решение организаторов слёта разрешить Владимиру самому провести конкурс с вручением призов из его рук.

Ну ведь вы знаете, что у него обязательно что-то будет не так. Зачем его так подставлять-то?

Потому что Владимир не придумал ничего лучше, как заявить, что призы он вручит за находки - самую дорогостоящую, самую древнюю и самую интересную. Но они должны быть найдены в этот самый день на слёте.

Не заметили подвох?

Проблема в том, что искать что-то можно было только пропустив остальные конкурсы. И вот представим себе человека, который может души во Владимире не чает - но и другие конкурсы пропускать не хочет. В конце концов он взнос оплатил! Почему он должен терять свой шанс в других конкурсах?

То есть уже тут было заложено зерно будущего недовольства Владимиром.

И вот Владимир подводит итоги конкурса... Он слов-то нужных подобрать не может, он запинается - а его уже толпа с находками окружает, и каждый суёт своё. В итоге Владимир чисто чтоб избавиться от наплыва страждущих выхватывает какую-то одну вещицу и объявляет её самой дорогой.

Почему? Да потому что всем нам хорошо известно – Владимир крайне неуютно ощущает себя в толпе. Почти как Шелдон из известного сериала, только предел паники Владимира ещё ниже.

Затем так же самую древнюю определил на глазок – ну ладно, и тут поверим авторитету Владимира.

Однако когда подобным образом была объявлена и самая интересная находка…

(Это, простите, по каким же критериям определять, какая находка интереснее? Чек-лист в студию, плиз!)

Да в самом деле, чё тут судить да рядить? Глянул бегло, вот и вся экспертиза. Мне так показалось, ну кто ж с самим мной, с живой легендой, будет спорить?

Ну нельзя так проводить мероприятие!

Надо было конечно усадить Владимира на почётное место во главе стола. А по бокам от него ещё пару уважаемых людей. Вот это жюри и решало бы. Не единолично – а коллегиально. И не пихали бы страждущие свои находки Владимиру под нос - а поочерёдно чинно-благородно выкладывали бы на стол перед всем жюри. Жюри из троих. Где пусть Владимир самый уважаемый - но ежили что не так, то он не единолично виноватый.

А так вышло, что из толпы обступивших Владимира соискателей лишь один уходил с подаренной им книжечкой, а многие другие - с неприкрыто недовольными лицами. Потому что судорожное решение Владимира выглядело для них совершенно необъективным.

А кстати, а что за книжечки уносили счастливчики?

Вы удивитесь, но...

А где твои таланты?

Владимир вручил 3 книжки - среди которых ни одной его собственной.

Ну с чем бы это сравнить? Вот я, писатель. Полтора десятка официально изданных книг (это которые прошли регистрацию в Книжной Палате РФ и получили международный isbn). Мои книги продаются даже на американском Амазоне. И вот представьте себе ситуацию, когда человек просит меня подарить ему книгу - а я такой "Да вот тебе томик стихов Пушкина. А чё, классика же бессмертная! Читай на здоровье".

Вот уж "счастливчик" будет от такого дара счастлив поди, да?
Думаю всё же нет.

Понятное дело, что от "живой легенды" человек ожидает не абы какой подарок, а непосредственно этой самой "легендой" произведённый. И если уж ты назвался Владимиром Порываемым - то и книжки дари свои...

...Но у Порываева нет своих книг

Присмотритесь к обложкам книг Владимира - а там не только одно его имя. И второе это Анна Баринова - профессиональная журналистка и собственно настоящий автор тех книг. Да-да, тех самых книг Владимира Порываева - которые написал вовсе не Владимир. И вообще-то это не тайна. Для тех книг Владимир дал Анне сюжет в виде своих устных рассказов. Но вот изложить этот сюжет в виде текста - увы, такими талантами Владимир не блещет. Он порой и в простой речи двух слов связать не может, сбивается и путается, вот ему и потребовалась помощь профессионального автора.

Но почему же Анна Баринова не составила Владимиру компанию на нынешнем слёте? Да и на предыдущих?

Свой первый металлоискатель я купил у Порываева. Некогда я работал у Владимира. Но почему же я, автор полутора десятков книг - езжу на слёты с «12 талеров», а не с Владимиром Порываевым?

Потому что звезда в окружении Владимира Порываева может быть только одна - он сам.

И потому, когда произнося речь на слёте, Владимир Порываев произнёс дежурное:

  — Камрад камраду камрад.

Знаете, как-то ухо резануло от неискренности говорившего.

Кто мы такие? А он - звезда!

Конечно, если задача слёта была собрать поклонников Владимира Порываева - то эта задумка удалась. Но почему спонсировать мероприятие в честь звезды должны другие - кому отводится роль стоящих в тени?

Нет уж, пусть тогда сам Владимир Порываев и оплачивает празднование имени себя любимого.

Да кто мы такие - чтоб судить самого его!...

Давайте нескромно начну с себя. Свой вклад в популяризацию кладоискательства я оцениваю как наименьший (всё же это не моя основная тематика). И однако этот вклад 3 изданных книги - каждая зарегистрирована в Книжной Палате РФ, имеет международный isbn и продаётся даже на американском Амазоне - короче по всему миру кладоискательство мои книги прославляют. Вот эти книги:

лучший учебник
металлопоиска
SteamAge.ru/go/searchTreasury
  постап и нежный эрос
в жанре ПАРО-ПАНК
SteamAge.ru/go/grounDed
  самая добрая книга
о непознанном
SteamAge.ru/go/sternschanz

Вот незадача, оказывается книг-то про кладоискательство у меня числом не меньше чем у Порываева. И качеством мои книги не уступят уж точно. Они может даже более толковые – и более нужные. Вот одна спецом для новичков. А вот другая для искателей артефактов -инопланетян- совсем седой древностей. А вот для дам любовный роман про это самое. Про кладоискательство.

Плохи али хороши сии книжечки? А вы их почитайте, вот и узнаете. Написаны они талантливо. Читать приятно, гарантирую. Ибо всё написал я сам. А я худое не пишу.

И отвергнутая Порываевым Анна Баринова тоже ведь кладоискательство не забросила. Вот она для Владимира его книжки написала, а потом и без него сама продолжила. У неё есть своя команда, есть подписчики на ютубе и в вК. Чем она не популяризатор? Почему бы не пригласить на очередной слёт её?

А сам-то Владимир через что кладоискательством заразился? Так ведь тоже не секрет, он сам рассказывал, что вдохновился известной книгой Михалыча "Добыча тамо". Так получается если уж кого чествовать - то на первом месте должен быть Михалыч. А Владимир уж после него.

А кто выпускал журнал "Территория поиска"? Между прочим тиражом аж 3 тысячи экземпляров выходил - это для нашей кладоискательской ниши рынка очень не мало. У нас 500 экземпляров продать уже подвиг, а тут регулярный журнал с таким огромным по нашим меркам тиражом. Так ведь это «12 талеров» выпускали. Так наверное регулярное издание сделало для популяризации уж точно не меньше, чем пара книжек Владимира?

Да ведь тех, кто пишет про кладоискательство уже с десяток, если не больше! Но скольких из них вы видели на слёте?

А сколько книг написал сам Владимир? Без помощи Анны Бариновой? Если его в наш круг кладоискателей продвинула книга Михалыча - то сколько талантов привлёк в кладоискательство Владимир... и не разругался с ними потом?

(простите, это был риторический вопрос - потому что Владимир ухитрился разругаться со всеми, кто хоть чуточку талантливее его)

Сказывают, семеро одного не ждут - а тут ради одного отодвинули семерых... Хорошо ли это?

Не в том ли проблема слёта, что чрезмерно выпячиваемое имя Порываева уже начинает работать как антиреклама?

Позвольте под занавес сказать одну умную вещь: если слёты и дальше продолжат катиться по накатанной дорожке восхваления одного единственного зазвездившегося (который вообще-то далеко не всем так уж мил и любезен)... Ну значит однажды явятся другие организаторы. И будут проводить действительно демократические слёты - для всех. Где камрад камраду камрад не на словах. А Порываев... да в общем пусть и туда приезжает. На общих основаниях. А не как сейчас, когда пляски вокруг протухшей звезды стали выглядеть как-то уже не вполне пристойно мягко говоря.


среда 22 мая 2024г
Алексей «Рекс»