Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Глава VIII. Особенности фортификационных форм во Франции

Предложения французских инженеров XVI и XVII веков: Эррар де Бар ле Дюка, де Билля, Нагана


— 63 —

Во Франции, как и в других государствах, начало инженерного искусства положили итальянцы в эпоху Екатерины Медичи (в начале XVI столетия), но во второй половине XVI столетия, при короле Генрихе IV, его министр Сюлли, главный начальник артиллерии и всех крепостей, учредил свой корпус военных инженеров, труды которого долгое время потом служили образцами для инженеров других стран. Эти инженеры и стали совершенствовать бастионный фронт того вида, который существовал к этому времени и который уже при самом своем возникновении носил в себе зародыш дальнейших видоизменений. Действительно куртина со времени появления равелинов получила второстепенное значение, а между тем фланки, с которых давалась оборона рвам, направлялись по-прежнему так, что главный огонь шел по рву куртины, а рвы важнейших построек-бастионов могли обороняться лишь косым огнем. Впрочем, вначале французские инженеры особой изобретательностью не отличались.

Фиг. 41. Фиг. 41.

Одним из первых, наиболее замечательных инженеров вновь учрежденного французского корпуса военных инженеров был Эррар де Бар ле Дюк, давший в своем труде, выпущенном в 1594 г., некоторые предложения в отношении усовершенствования бастионного фронта. Стремясь исправить указанный выше недостаток бастионного фронта (итальянской системы), Эррар де Бар ле Дюк предложил (фиг. 41) повернуть фланки к куртине под острым углом и прикрыть их большими орельонами, делая углы бастионов от 60° до 90°, для обороны же рвов перед фасами бастионов устроить на концах куртины изломы или кремальеры к. Но хотя таким поворотом фланков последние и защищались от бреширования и получали возможность обстреливать затыльным огнем брешь, проделанную противником в куртине, — зато ров куртины получал слабую оборону. Такое начертание получила, между прочим, цитадель в крепости Верден. Хотя указанными своими предложениями Эррар и не внес чего-либо особенного в фортификационное искусство, тем не менее он заставил уважать это


— 64 —

искусство и за то считался “отцом фортификации” во Франции. Им построены были: замок в Седане, Пальманова и Калэ.

Из других французских инженеров первой половины XVII века заслуживает упоминания де Вилль (1596—1657). Он написал несколько трудов, из которых наибольшим у спехом пользовался “Фортификация” (1629 г.); однако главным образом этот инженер оставил след в истории фортификации благодаря тому, что предложил свой способ атаки, являвшийся известным усовершенствованием в области осадного искусства; об этом способе будет сказано ниже в главе IX. Что касается предложенного де Виллем бастионного начертания, то оно ничего замечательного собой не представляло, мало отличаясь от итальянской системы.

Фиг. 42. Фиг. 42.

Значительно большее значение имели предложения французского инженера Пагана (1604—1665), сводившиеся к коренному изменению способа начертания бастионного фронта, и в этом отношении это был первый инженер, переступивший границы прежней фортификации. Самое существенное усовершенствование, предложенное Паганом в отношении начертания бастионного фронта, заключалось в том, что он производил начертание этого фронта не по внутренней линии полигона, как это делали все инженеры до него, а по наружной, чем значительно облегчил применение фронта к местности. Это ясно иллюстрируется примером, приведенным на фиг. 42, где вершины (шпицы) бастионов А и В, при начертании фронта по внутренней линии полигона (т. е. когда куртина приходится вдоль стороны крепостного многоугольника) оказываются расположенными на склоне возвышенности, тогда как, строя фронт по наружной линии полигона (т. е. так, что линия, соединяющая вершины бастионов, приходится вдоль стороны крепостного многоугольника, а куртина оказывается поданной назад), эти шпицы сразу помещаются на возвышенных точках А1 и В1. С современной точки зрения такое расположение способствует маскировке.

Фиг. 43. Фиг. 43.

Другое существенное изменение в начертании бастионного фронта сделано Паганом в отношении направления фланков: у него фланки перпендикулярны к оборонительной линии и доходят до ее продолжения, а не только до куртины,


— 65 —

почему бастионы получают лучшую оборону. Самое начертание фронта (фиг. 43) производится при этом строго геометрически: линия полигона берется длиной до 362 м, делится пополам, из середины проводится перпендикуляр внутрь; на нем откладывается 1/5—1/7 длины линии полигона, полученная точка соединяется с вершинами углов бастионов; затем от этих вершин по полученным линиям откладывается длина фасов (от 2/7 до 1/3); из оконечностей фасов проводятся фланки до пересечения с продолженным противоположным фасом, и полученные точки пересечения соединяются линией, образующей куртину. При таком построении получаются большие бастионы, а внутри их располагаются обширные ретраншаменты. В общем в начертании Пагана все части фронта оказываются между собой строго соразмеренными, благодаря чему получилось известного рода подчинение фортификации рациональным правилам. Это приписывалось Пагану в заслугу, и потому, по выражению одного историка, “он был для инженеров то же, что для геометров Декарт”.

Фиг. 44. Начертание фронта по системе Пагана Фиг. 44. Начертание фронта по системе Пагана

Паган предложил две своих системы. Особенности его простой системы, показанной на фиг. 44, кроме основ начертания фронта, о котором было сказано выше, заключались в том, что: 1) внутри равелина был впервые устроен земляной редюит з; 2) перед фасами бастионов были расположены контргарды кг, которые мешали брешированию главного вала; впереди имелся прикрытый путь с исходящими и входящими плацдармами; 3) внутри бастионов были расположены ретраншаменты Р, отделенные от самих бастионов рвами; эти ретраншаменты представляли собой лишнюю постройку, которую атакующему приходилось преодолевать при атаке на бастионы. Недостаток этой системы в том, что неприятель, устроив батарею на входящем плацдарме прикрытого пути, мог сделать брешь в куртине через соединение устья рва равелина с рвом главного вала. В усиленной системе Паган вместо отдельных контргардов применил общую анвелопу с изломанной наружу куртиной, и перед ней расположил равелин без редюита.