Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Тверская губерния 1850г
карта Менде цветная

старинная карта
в электронном виде

 
цена500р+
(в 5 раз дешевле бумажной книги)

«12 талеров» дарят
этот и другие мои диски
Б Е С П Л А Т Н О
своим верным покупателям

за подарком
обращайтесь в
«12 талеров»
Аннотация Бесплатный фрагмент Особенности поставки

Что это за карта?

Старинная цветная карта Тверской губернии, по состоянию на середину XIX века.
По всеми признакам это карта Менде (генерал-майор А. И. Менде руководил топографическими съемками на большей части территории европейской России в течение 1848-1866 годов). Отличительной чертой этих карт является то, что они выполнены в цвете. НО считается что:

Быть может это карта Шуберта? (генерал-лейтенант Федор Федорович Шуберт руководил топографическими работами в России с 1819 по 1843 год и, поэтому, все издаваемые в те годы карты имели к нему непосредственное отношение). Но, насколько известно, картографированием Тверской губернии он не занимался. И на его картах долгота опять-таки от Ферро.

Была ещё военная топографическая карта Российской империи в масштабе 3 версты в дюйме, выполненая Корпусом военных топографов под руководством А. П. Тучкова и И. И. Стебницкого, начала издаваться с 1850 года. Эти карты почему то упрямо называют "Картами Шуберта", хотя Федор Федорович Шуберт к ним никакого отношения не имеет. Вроде бы на них долгота указана от Пулково и Парижа - однако они кажется не цветные.

Таким образом, очевидно это более позднее переиздание карты Менде, выполненное в масштабе 2 версты на дюйм и с исправлением на долготу от Парижа.

Кроме того к карте прилагаются:

Нарочно не придумаешь
Деревня Дрочилова
на карте Тверской губернии 1850г

Изучение современной карты обнаруживает множество мелких населённых пунктов, чьё название оканчивается на "о". Но как правило, сверка их с картой старинной приводит к неожиданному результату - в прошлом их названия оканчивались на "а". Это не случайность, не ошибка картографов и не изменение правил правописания. А дело в том, что в давние времена у деревень этих собственных названий и не было - а именовали их по помещику. Точнее говорили примерно так: "Вон там деревня Дыбулина, о 16 домах" - т.е. деревня помещика Дыбулина, но слово "помещик" (равно как и прочие титулы) в разговоре опускали.
Ну а когда про помещиков забыли - вот тогда окончание "о" заменило "а" в названиях и обезличило старинную связь. Так кстати произошло и с упоминавшейся деревней Дыбулина - стала она называться ДыбулинО, в чём любой желающий может легко убедиться сам, отложив на современной карте почти точно 25км в направлении юго-востока от г.Калязин.

Теперь взгляните в центр вот этого фрагмента карты Тверской губернии 1850г... Видите, вон там, пониже деревни Дыбулина?
А знаете как этот населённый пункт называется нынче?
Сталино!!!

+ увеличить картинку + Дрочлова на карте 1850 года Дрочлова на карте 1850 года

Как видите, карта отличается поразительной подробностью. Отмечены не только населённые пункты, но и каждая церковь в них. Вот в центре село Старобислово и значок креста при нём - это церковь. А невдалеке очерчена "ц.з." - церковная земля, по-видмому местное кладбище. У деревень прописано число домов. Вне населённых пунктов отмечены такие примечательные места как, скажем, скотный двор или бойня. Проведены границы межевания участков и проставлены их номера, что позволяет по архивным записям точно установить собственника земельных угодий.

Кстати, фрагмент можно увеличить. Кликните "+ увеличить картинку +", чтобы просмотреть в оригинальном разрешении.

Карта это программный продукт. Работает на любом электронном устройстве с графическим web-браузером - то есть на ПК, планшетах и даже смартфонах. С GPS не коммутируется, чтобы не вводить пользователя в заблуждение (поскольку всё же старинная карта всегда имеет расхождения с современной спутниковой навигацией - однако по старинной карте удобно ориентироваться, сопоставляя её с объектами на местности). Поставляется на CD-диске.


«12 талеров» дарят
этот и другие мои диски
Б Е С П Л А Т Н О
своим верным покупателям

за подарком
обращайтесь в
«12 талеров»

Авторские права:

  • права на исходную старинную карту принадлежат её создателю (генерал-майор Менде)
  • права на програмный продукт с современным интерфейсом для смартфонов и ПК принадлежат его создателю (Алексей «Рекс»)


версия интерфейса карты 2019 год
программирование
Алексей «Рекс»