Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Гигантопитек
прообраз огра

Фантастика это чуть сложнее, чем сказка. В сказке можно просто сказать «было вот так» - а в фантастике придётся ещё обосновать (а возможно и объяснить) почему именно «вот так», а не как-нибудь иначе. Говоря научным языком: «фантастическое допущение должно быть логически обосновано». И жанр паро-панка, как часть фантастики, не является исключением.

Порой мы узнаём что-то - а потом забываем. Но знание не изчезает, оно ждёт своего часа - чтобы спустя время захватить наши мысли вновь, как будто наше собственное открытие или изобретение. Такое случилось и со мной. Когда-то я с интересом прочёл о гигантопитеках, затем попзабыл об этом, но работа над фантастическим романом заставила меня выдумать таких существ заново. И лишь недавно, просматривая старые журналы, я наткнулся на ту самую статью - и понял, откуда у меня родилась та самая счастливая мысль, заложившая основу произведения.

В романе «Революционер на паровом ходу» описан мир, где два вида гуманоидов. Одни привычные нам люди, а другие заметно более крупные кочевники-огры. Так вот у этих фантастических огров был абсолютно реальный прототип в истории нашей планеты.

Гигантопитек

Впервые следы этих приматов обнаружены в 1935 году голландским палеонтологом Кенигсвальдом в Китае. Первыми находками были зубы явно принадлежавшие примату, но заметно крупнее, затем челюсть. К настоящему времени облик реконструирован полностью, каков он можно видеть на фото - и как же это создание напоминает легендарного йети!

Реконструкция гигантопитека Реконструкция гигантопитека

Возможно легенды о йети не так уж беспочвенны, ведь как теперь установлено палеонтологами, вполне реальные гигантопитеки жили в Азии всего 100 тысяч лет назад.

Гигантопитеки жили в пещерах, разумеется только тех, которые были достаточно удобны для их роста - а он у самца до 4 м, для самки более 2 м. В таких пещерах находят каменные орудия, приспособленные для руки размером явно больше человеческой. Итак, гигантопитеки были достаточно умелыми существами. Рацион был по большей части вегетарианский, хотя мясом они так же иногда питались. Впрочем, последнее не доказано, вполне возможно кости в пещеры притащили позже другие животные, после ухода гигантопитеков.

История вида гигантопитеков начинается вероятно около 15 - 18 миллионов лет назад. Более определённо можно сказать, что 8 миллионов лет гигантопитеки прожили не встречая опасных хищников, прежде чем, после переселения из Африки в Азию, столкнулись с явившимися туда же питекантропами. Питекантропы были заметно мельче, но более опытны как охотники. Более агрессивны. Возможно они не только прогоняли гигантопитеков, но и даже охотились на них. В условиях такой конкуренции гигантопитеки продержались ещё почти миллион лет, прежде чем изчезнуть без следа.

Проигрыш гигантопитеков объясняют тем, что на протяжении миллионов лет они не имели естественного противника. Некрупные тигры не решались беспокоить таких физически сильных существ, к тому же умевших делась оружие. Естественный отбор перестал действовать, когда вид столкнулся с агрессией, в популяции не нашлось нужных генов. Или нужных знаний. А быть может и того и другого.

Такова реальная история.

Огры

В отличие от реальных гигантопитеков, огры из романа «Революционер на паровом ходу», живут в окружении многих реальных опасностей. Хищные динозавры, птеродактили-стервятники, и даже мирные травоядные но громадные диплодоки, которые могут просто раздавить, не заметив. Ограм приходится кочевать. На одной растительной пище не выжить. Нужно больше сил, больше энергии. И, добывая себе пропитание, они охотятся. В том числе на более мелких приматов. Которые достаточно умелые, чтобы защищать себя с помощью оружия.

Огры зажаты как между молотом и наковальней. По логике развития они смогли бы выжить, только заполучив кого-то в союзники. Поскольку меньшие приматы это пища - значит огры должны приручить динозавров. Вот эта концепция и стала одной из предпосылок романа «Революционер на паровом ходу».


среда 24 июня 2020г
Алексей «Рекс»

Но позже я решил добавить ещё информации по миру книги

Ездовой динозавр

Каков же живой транспорт кочевников-огров? Некогда, очень давно, я даже не помню уже насколько именно, может лет 20, а может даже четверть века назад, я размышлял над тем, каким мог бы быть наш мир, на вымри динозавры на Земли. Между прочим, как обоснованно считают некоторые учёные, начиная с великого палеонтолога Ивана Ефремова, более известного широкой публике как советский писатель-фантаст, у динозавров имелись все шансы дать разумную жизнь. Но на Земле, по до сих пор неведомой нам причине, они вымерли.

Самый старый эскиз Самый старый эскиз

Однако действие романа «Революционер на паровом ходу» развивается на совсем другой планете. И там динозавры благополучно живут, наводя ужас на млекопитающих.

Если бы Dino Sapiens или Динозавр Разумный возник на Земле, то непременно оседлал бы каких-нибудь игуанодонов или подобных им. И, размышляя об этом, я оставил вот этот рисунок. Сам он не сохранился, только вот этот скан не самого лучшего качества. Но чтобы дать толчок творческой мысли хватило и этого.

В нескольких строчках пояснения к рисунку отражены важнейшие факты, характеризующие такого ездового динозавра кочевников. Всеядность очень важна, так как поедание мяса позволяет получать много энергии в короткий срок. Так же это весьма благоприятно для военного дела. Собственно, если Вы не знали, боевые кони очень даже неплохо кусались и пищей для них было не только зерно, но и, к примеру порой, сушёная рыба.

Мнение о том, что динозавры обожали купаться, давно утвердилось среди учёных. А вот умели ли они плавать? Скорее всего такой двугоно-ходящий плавать умел, и если это так, то главным движителем в воде служил именно мощный хвост. Легко догадаться какие замечательные перспективы перед кочевниками открывает это свойство их главного животного. Набег орды не остановить водной преградой.

Однако насколько большой вес может вынести такой двуногий ездовой ящер? Ведь вес самца гигантопитека мог составлять и 3 или даже 4 центнера. Например, лошадь очень сильное животное. Но, как хорошо известно, вьюк для лошади может быть лишь в центнер весом, а лучше бы полегче. Добавь ещё совсем немного груза и лошадь в гору не пойдёт, а то и вовсе ляжет. Ящер крупнее и вероятно сильнее лошади, но трудно ожидать что он сможет унести на себе более 2 центнеров. Как же быть?

Думается, такая особенность живого транспорта непременно должна была сказаться на укладе жизни кочевников-огров. На двуногих ящерах скачут только лёгкие подростки. Собственно их задача объезжать стада, отгонять всякую мелочь, вроде саблезубых тигров - для этого им и оружия не нужно, ящер сам расправится с полосатой кошкой. Ну а заметив вдали чужих дозорных - сразу скакать к стойбищу своего племени, поднимать тревогу и прятаться за спины взрослых воинов.

Верховой огр-батыр Верховой огр-батыр

Взрослые же воины если едут - то только на четвероногих ящерах. Пусть медлительных, зато сильных, с рогами, когтями и полной устрашающих зубов пастью. Вполне вероятно, что таков скакун вождя племени и лучших степных батыров. Большинство же воинов полагаются в походах лишь на свои ноги.

Осталось лишь решить, могли ли огры, ведущие свою родословную от гигантопитеков, приручить динозавров? Мой ответ: если они не сумели этого сделать, то обречены проиграть борьбу за выживание точно так же, как гигантопитеки в нашей реальной истории. В самом деле, здоровяку-огру трудно пробираться сквозь лесную чащу. Ему почти нереально вести там охоту на мелкую дичь или устаивать засады. А вот мелким питекантропам очень удобно укрываться именно в самой чаще, а то и ухитряться забирать добычу прямо из-под носа здоровяков.

Гигантопитеку куда больше подошло бы редколесье лесо-степной полосы. Но туда забредают короли степи динозавры. Можно конечно всю жизнь охотится на их стада, как охотились северо-американские индейцы на бизонов. Но если приручить, то это открывает настоящий простор для кочевий. И - снижает необходимость ограм вторгаться в лесную чащобу. А коли их натиск здесь падает - то вот и шанс для питекантропов хоть как-то воспрянуть из вечно униженного положения падальщиков после пира огров.

Эскиз к стойбищу огров Эскиз к стойбищу огров

Ну а перед ограми это соперничество с питекантропами, да и с другими племенами огров, ставит новые задачи - приручения более сильных динозавров. Это естественный путь опытного животновода, каким стали кочевники-огры, что нам хорошо известно из истории наших земных кочевников. Впрочем, поскольку действие романа не выходит за пределы охраняемой армией безопасной территории, то детальнее прорабатывать тему огров-кочевников я не стал.


воскресенье 28 марта 2021г
Алексей «Рекс»
  больше подробностей читай

Революционер на паровом ходу
Background

Книга как создаётся классика паро-панка

Книга о книге. Книге, которую называют возрождающей культ истинного паро-панка «как писал Жюль Верн», и однако эта замечательная книга не была на сём пути первой. Так что о предшественниках тоже узнаете. Как кропотливо годами собирались исторические факты. Как рождались эскизы, чтобы быть воплощёнными в тексте и иллюстрациях. И как это всё рождало увлекательный сюжет в глубоко обоснованном и подлинно научно-фантастическом мире Эпохи Пара.

Книга щедро иллюстрирована