Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

От планетария до зоопарка
+ сталинская высотка

Пар даёт надежду. Это принципиально важная черта истинного паро-панка как стиля повествования. Это кибер-панк безнадёжный упадок, но Эпоха Пара это второй ренессанс, и даже ренессанс над ренессансом - будущее которое могло одарить счастьем всех и каждого, как мечтал Редрик Шухарт в "Пикнике на обочине" братьев Стругацких. И представьте себе, на днях я обнаружил такое место в Москве, которое по духу архитектуры предельно соответствует этой идее Эпохи Пара.

Начнём же нашу прогулку!

Садовое кольцо, ещё в XVIII веке на месте, где я стою, вместо широкого проспекта был вал со рвом, опоясывавший столицу. Его срыли и устроили широкую проезжую дорогу, которую назвали Садовым кольцом из-за множества садов здесь на окраинах города. Собственно у южной стороны кольца есть дом Тургенева - это типичный поместный деревянный дом середины XIX, хоть и стоял в городской черте.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

Но вот начинается новая эпоха - и строят новые многоэтажные дома. А позже на пустыре за ними - планетарий. Да, вот так странно, но планетарий расположился не на самой улице, а практически во дворах. Помнится, когда я впервые увидел его в детстве то очень удивился этому обстоятельству. Тогда даже нынешней оградки перед входом в этот двор не было. Между тем, планетарий строение очень серьёзное, его купол строго рассчитанной формы служит для проецирования на нём звёздного неба во время публичных лекций. Проецирование осуществляется установкой, которая была полностью механической. Никаких компьютеров и лазеров, только лампы и фокусирующие их свет линзы. Кроме того вокруг главного купола располагаются несколько телескопов, так же доступных для публики - если приглядеться, то один из куполов обсерватории можно разглядеть сильно левее надписи "ПЛАНЕТАРИЙ".

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

А теперь поворачиваем голову левее и у другого конца того же дома видим ворота зоопарка. А вдали одна из знаменитых сталинских высоток.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

Перейдём немного поближе к воротам зоопарка.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

И оглянемся - за нашей спиной вот такой скромный милый домик весьма характерной архитектуры с эркерами. Эркеры были модой Эпохи Пара, и ежили кто не знает. то даже на "Титанике" были эркеры. Так что можно сказать, без эркеров архитектуру приличного здания или лайнера не мыслили. Этот домик, как видите, особо отличился - здесь аж два эркера на фасаде, один вплотную к другому. И конечно Вы спросите:
  — Зачем такое излишество?
Ах, как же Вы не понимаете! Ведь дом на Руси того времени ценился по числу окон на фасаде! А тут ширина фасада небольшая, ну максимум 3 окна удалось бы втиснуть. Но благодаря эркерам их вышло аж 6 на той же ширине! И плюс к этому вон там во дворе выступающий балкон с ещё одним окном в сторону улицы.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

Проходим ещё немного. Это вид на ворота зоопарка от турецкого посольства. Само посольство не интересное. Вот посольство Беларуси это шикарное здание. А турецкое и фотографировать нечего. Из интересного тут только ворота зоопарка - дело в том, что это выход. А вход с другой стороны. И чтоб попасть туда, нам нужно пройти мимо сталинской высотки.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

И вот мы прошли ещё немного - и высотка открывается нам. Обратите внимание на ступенчатую архитектуру. А приглядитесь слева от неё на дальнем плане - это же небоскрёбы Москва-Сити проглядывают вон там за деревьями. Они намного, в несколько раз выше - но до них несколько километров.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

Ещё несколько шагов и высотка вся пред нами. Хорошо, что сейчас весна, и зелень не заслоняет от нас нижние этажи здания.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

Подойдём поближе. Это последняя точка, откуда я могу взять здание в кадр целиком. И если я хочу пройти дальше к зоопарку - то мой путь под горку.

+ увеличить картинку + чертёж чертёж

А вот как раз я спустился и теперь у основания здания. Видите как интересно: высотка-то оказывается поставлена на склоне холма! Со стороны площади подход выровнен. Но вот тут, сбоку от здания, видно, что пришлось выстроить обширный цокольный этаж, а высотку ставить уже на этой основе. Цокольный этаж везде отделан под красный камень. Со стороны площади он полностью ушёл под землю, а вот тут и дальше он уже полностью выходит на поверхность. Даже какие-то помещения под магазины в нём были предусмотрены. И сам как постамент для первого этажа здания - в котором так же множество различных магазинов. И этот стоящий на цокольном первый этаж со стоящими на нём величественными скульптурами - сам как постамент для устремляющихся ввысь стен, где-то там в вышине венчаемых шпилем с золотой звездой.

Если бы я прошёл ещё немного дальше, то пришёл бы к входу в зоопарк. Он нынче очень красивый, но он новострой последних лет, потому в нашу прогулку не вписывается. А прогулка всего-то с полверсты - но как на этой небольшой дистанции всё сконцентрировано. Если Вам когда-нибудь потребуется вообразить город в духе паро- или дизель-панка - то вот этот кусочек Москвы прекрасный образец.


пятница 18 марта 2022г
Алексей «Рекс»
Эпоха Пара вКонтакте https://vk.com/SteamAgeRu - новости каждый день! Подпишись, чтобы не пропустить!
Я люблю паро-панк Поддержи сайт
купи наши товары
Письмо
автору
rex@steamage.ru
Поддержать автора
Ю | Яндекс.Деньги
Сайт существует с 16.12.2017