Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары

Предисловие

Издавна крепостью назывался важный в военном отношении укрепленный пункт с долговременными оборонительными сооружениями, в котором находился постоянный гарнизон, вооруженный и обеспеченный всем необходимым для длительной борьбы в условиях осады. Военная история изобилует примерами сражений за взятие крепостей, рассказами о героизме, проявленном как со стороны штурмующих эти укрепления, так и их защищающих. И только о том, как строились эти крепости, кто развивал искусство возведения укреплений и придумывал технику их преодоления, чаще всего умалчивается.

Капитальный труд известного специалиста-фортификатора В. В. Яковлева “История крепостей” посвящена мало освещенному аспекту военного искусства — развитию оборонительного зодчества с древних времен до первой четверти XX века, а также исследованию средств осады и обороны сухопутных крепостей в этот период.

В первом отделе книги автор рассматривает фортификационные идеи и формы в древний период и средние века. Первоначально крепости представляли собой населенные пункты, окруженные примитивной оградой из земли, камня, дерева и других материалов, а с развитием городов сделались их частью, защищенной стенами, рвами и другими сооружениями. Затем многие города стали одновременно и крепостями, как, например, Карфаген, Вавилон, Рим и др.

Уже в древности искусство сооружения крепостей достигло высокого уровня. Так, крепость Мемфис в Египте была возведена за тридцать веков до нашей эры, а крепость Бактра в Месопотамии выдержала в 2130 году до н. э. длительную осаду. Древние крепости в плане представляли собой многоугольник, по сторонам которого возводились стены, чередовавшиеся с круглыми или квадратными башнями. Верхняя часть стен завершалась парапетом с зубцами и амбразурами. Со всего периметра стен можно было вести заградительный огонь. Высота стен достигала


— 4 —

9—10 м, толщина доходила до 1/3 высоты. Высота башен превышала высоту стен в 1,5—2 раза.

Укрепленные поселения восточных славян начали возникать в X — XI веках и вначале носили названия городов, городищ, острогов. Устраивались они, как правило, на возвышенном месте и обносились рвом, валом и деревянным тыном. В XI веке в Киевской Руси насчитывалось около 90 укреплений, служивших для защиты их населения от набегов кочевников.

В XI — XV веках в странах Западной Европы кроме крепостей возводились замки, монастыри и укрепленные пограничные линии.

С совершенствованием фортификационного строительства развивалось и осадное искусство. В книге подробно рассматриваются особенности приемов атаки крепостей в войнах древних народов и осадное искусство средних веков.

Второй отдел книги посвящен XIV — XVI векам — последнему периоду средневековья, когда распространение огнестрельного оружия приводит к эволюции фортификационных форм. Высота стен начинает уменьшаться, а толщина их — увеличиваться. Башни сооружаются вровень со стенами, но большей площади и с большими выступами вперед; на стенах и башнях устанавливаются артиллерийские орудия. Обязательным элементом ограды крепостей становится ров с эскарпом и контрэскарпом. Земля, вынутая при отрывании рва, использовалась для образования с внутренней стороны стены насыпи — ванганга, на котором устанавливалась крепостная артиллерия.

В русских крепостях помимо открытых стрелковых и артиллерийских позиций в толще стен устраивались специальные помещения с бойницами, которые располагались в несколько ярусов в шахматном порядке и назывались боями. Верхние бойницы предназначались для стрелков, в нижних и средних устанавливались орудия.

В. В. Яковлев раскрывает особенности фортификационных форм в Германии, Голландии, Франции и состояние осадного искусства в целом в Западной Европе с XIV до XVII века. Отдельная глава посвящена деятельности французского военного инженера С. Вобана (1633—1707), составившей целую эпоху в истории военно-инженерного искусства. В следующей главе показан вклад в теорию и практику фортификации голландского военного инженера М. Кегорна (1641—1704) и других современников и последователей Вобана.

С появлением массовых армий крепости перестали соответствовать изменившимся условиям ведения войны. Основные силы наступающих армий противника обходили крепости, оставляя для их блокады лишь небольшие отряды с мощной артиллерией. В целях противодействия обходу крепости и затруднения


— 5 —

ее блокирования впереди крепостной ограды стали создавать отдельные укрепления — форты. Два отдела, посвященные фортификационным идеям и формам XVIII и XIX веков, по объему составляют почти треть исследования. В последнем, шестом отделе, освещающем состояние крепостного дела в XX веке, автор дает краткий очерк развития фортификации от русско-японской войны до окончания Первой мировой.

К 1914 году на территории Европы насчитывалось более 150 сухопутных и приморских крепостей, в состав постоянных гарнизонов которых входили пехота, артиллерия и технические войска. Предполагалось, что в случае войны система крепостей сможет задержать наступление противника и тем самым прикроет сосредоточение и развертывание главных сил армии, а в последующем сможет содействовать полевой армии в выполнении оперативных задач. В случае окружения противником крепость должна была выдержать длительную осаду.

Однако опыт Первой мировой войны показал, что крепости не способны самостоятельно задержать противника. Сопротивление изолированных крепостей, не поддержанных полевой армией, было непродолжительным (Льеж и Антверпен — 12 дней, Мобеж — 10 дней, Намюр — 7 дней). В то же время крепости, включенные в общую систему обороны полевых армий — Верден во Франции, русские крепости Осовец и Ивангород, составляли ее наиболее прочные участки. Выявилась также высокая уязвимость от артиллерийского огня противника основного элемента крепости — форта с его живой силой и артиллерией. Возникла необходимость рассредоточенного расположения укреплений на местности.

Это привело к отказу от сомкнутых крепостей и переходу в период между Первой и Второй мировыми войнами к новому типу укреплений — укрепленным районам и укрепленным полосам, в которых использовались и сохранившиеся крепостные сооружения. Опыт Великой Отечественной войны показал, что несмотря на возросшие огневые и технические возможности войск крепости в ряде случаев значительно повышали оборонительные возможности частей и соединений. Упорство, бесстрашие и высокое военное искусство показали в борьбе с немецкой армией защитники Брестской крепости. Возможность использования отдельных крепостных сооружений, а также укрепленных районов и полос не исключаются и в будущем.

Глубокое и содержательное исследование В. В. Яковлева представляет интерес не только для профессионалов, но и для широкого круга читателей.

Я люблю паро-панк Поддержи сайт
купи наши товары
Письмо
админу
rex@steamage.ru
Сайт существует с 16.12.2017