Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары

(Лже)Научная гомеопатия

Учёные говорят, мол, гомеопатия вредна. Но я не знаю почему? И я такой незнайка не один. И это проблема.

Гомеопатия это хорошо!

В детстве я впервые услышал это слово. Гомеопатия. Как и подавляющее большинство людей, я так и не узнал, что это собственно такое. Но запомнил своё детское впечатление, что это хорошо.

Эта детская вера в чудо-лекарство конечно же иррациональна. Любой учёный легко переубедит простыми словами:
  — Да неужели вы верите в то, что вещество в ничтожной концентрации может оказать какое-то влияние?

И я уже готов поверить учёному... Вот только не пойму, я в храме науки или в церкви? Если вопрос стоит во что верить - так вопросами веры занимается церковь. От науки мы ожидаем не детской игры «верю - не верю», а научных доказательств. Их нет?

Никакой гомеопатии нет!

Давайте рассудим от противного. Не от того что лечит, а от того что калечит. Вот есть распространённая присказка про каплю никотина, убивающую лошадь. Капля это довольно большое количество вещества.

Цианистый калий. Его нужно куда меньше капли, чтобы отправить человека к праотцам. И это не самый сильный яд. Фосген, отравляющий газ, чуть-чуть опоздавший на Первую Мировую. Его смертельная концентрация ничтожна. Но даже в самых малых количествах он убивает. А ведь давно изобретены вещества ещё смертоноснее.

Но что если не стоит цель убить насмерть? На Байконуре однажды имел место случай, когда группа людей оказалась в 50 метрах от цистерны с окислителем ракетного топлива. Был типичный для казахской степи жаркий летний день, и у цистерны слегка парил предохранительный клапан. Люди были с наветренной стороны, то есть ветер дул от них в сторону цистерны. Тем не менее невообразимо ничтожной концентрации паров оказалось достаточно чтобы все слегли на пару недель с тяжелейшим отравлением дыхательных путей.

Итак, вещества, вредоносные даже в самых малых количествах - есть. Как это ни прискорбно - они существуют. И их существование наукой не отрицается, а даже наоборот, наука предостерегает нас от их опасности.

Но может быть это даёт нам надежду на то, что есть и чудесные вещества, в малых концентрациях для нас благоприятные, а может быть даже лечебные?

Неуловимая гомеопатия

Проблема в том, что установить пользу куда сложнее, чем обнаружить очевидный вред. Если человек умер или тяжело заболел - тут нет сомнений, виновато новое вещество. Но вот лечение совсем иное дело. Результат может проявиться не сразу. Результат могут дать другие меры, поскольку лечение обычно комплексное - а как выявить что именно даёт бОльший эффект? У человека может быть личная предрасположенность, а у другого таковой нету - и эффекта тогда не будет или даже будет отрицательный.

Признаюсь:
я верю в гомеопатию.
Да, мне хочется верить в чудо-лекарство. Уже хотя бы потому, что раз есть что-то причиняющее нам вред, то должно же быть и что-то благоприятное. Ради элементарной справедливости должно. Ах, я хочу верить в то, что такая справедливость в природе существует.

Но мне верить легко. А вот как медику взять на себя ответственность и одобрить чудо-лекарство, эффект от которого то ли есть, то ли нет, и вообще не понятно какие факторы на него могут воздействовать?

Я призываю не клеймить гомеопатию лженаукой. Вспомните, ещё не так давно лженаукой обзывали кибернетику - а сейчас вы читаете эту статью с экрана электронного устройства. Лженаукой и генетику считали - а теперь вот расшифровывают геномы...

А кстати, как расшифровывают геномы? Думаете, смотрят в микроскоп и намётанным глазом выявляют «Ага, да это у нас геном летучей мыши с примесью картошки обыкновенной»? Так вот нет. Расшифровкой геномов занимается не человек - а машина. Специальный компьютер (созданный благодаря лженауке кибернетике). Ибо никакой человек столько всевозможных генетических связей в голове удержать не сможет.

Возможно в будущем подобные компьютеры научат анализировать состояние пациента и всё множество окружающих его факторов. Возможно в будущем подобные компьютеры смогут прогнозировать развитие болезни или хода лечения. И вот тогда откроется чудесная возможность, когда такой компьютер сможет, перебрав миллионы вариантов, предложить, скажем, инъекцию трёх атомов железа в точно вычисленную клетку тела, что запустит процессы оздоровления, отчего через 12 часов и 11 минут произойдёт полное само-излечение пациента. Да, хотя сейчас это кажется неосуществимым, но вполне возможно так и будет. Однако пока до этого ещё далеко. Очень далеко.

И всё же я призываю не торопиться осуждать гомеопатию как лженауку...

Но не мошенников!

Сама по себе абстрактно взятая гомеопатия не хуже любой другой рабочей гипотезы (и потому, как и любая гипотеза, заранее антинаучной быть объявлена не может). Но...

Беда гомеопатии как раз в том, что всегда можно свалить неудачу на «неучтённые факторы». И мошенники от медицины этим ловко пользуются. Чудо-микстуры множатся год от года и нет им числа. Как нет и достоверно излеченных фальшивыми микстурами.

Зато если вдруг случайно кто-то выздоровел - всегда можно с пафосом заявить:
«Это благодаря нашей микстуре!»

И ужас в том, что пациент на радостях может и сам так думать. Не замечая, что для выздоровления куда больше пользы принесли другие меры, которые он конечно же предпринимал. Но мошенник уверяет пациента в пользе только его чудо-средства. Прямо-таки гипнотизирует беднягу. И тот - верит. Как не поверить, когда такой с виду внушающий доверие человек так уверенно утверждает:
«Если бы не моя микстура, ты бы умер»

А дело потом не ограничивается одним пациентом. Случай раздувается, реклама работает - и вот уже сотни и тысячи готовы отдавать последние гроши в призрачной надежде. И ведь отдают - лишаясь и денег и имущества и порой даже самой своей жизни в безнадёжном ожидании чуда.

Понимаете, опасность гомеопатии не в ней самой - а в том, что ею прикрываются мошенники. Вот в чём катастрофа!

А что учёные?

А учёные ведут себя, мягко говоря, странно. Населению про гомеопатию ничего не объясняют. Само это слово стараются лишний раз не произносить. Не вижу, не слышу, не скажу?

Нет, конечно говорят. Иногда. Прямо скажем изредка. Очень редко, раз в год, тихо проходит церемония «Почётный академик ВРАЛ», на которой 5 минут перемоют косточки очередному мошеннику, прикрывающемуся гомеопатией - да и разойдутся по домам. Весело посмеявшись.

А дело-то не смешное. Это же в самом деле вред здоровью от таких мошенников. Вред науке - вашей любимой науке вред, ведь мошенники веру в неё подрывают. Но чёрт с ней с наукой! Люди умирают, отказываясь от лечения в пользу рекомендаций мошенников! Это же убийство. Уголовно наказуемое преступление, о котором если кто знает - то обязан сообщить в полицию, прокуратуру, иные уполномоченные органы власти.

Но у вас хватает совести - молчать?! Ах да, раз в год тихо в своём кругу пошептаться что «вот тот нехороший человек». И пока вы меж собой мило шепчетесь - поверившие мошеннику люди лишаются здоровья и умирают.

Вы - те кто знает правду и не доносит - такие же соучастники этого преступления.

И потому я призываю вас - очнитесь от своей спячки! Не посмеивайтесь над мошенниками - а добивайтесь их привлечения к суду!

Но как вы сделаете это - если сами утверждаете, что гомеопатии не существует? Ведь невозможно судить за то - чего нет?

Гомеопатия есть!

Вот какова должна быть позиция официальной науки. Ради здоровья общества должна она быть такой:

  • Гомеопатия есть - но в настоящий момент не исследована должным образом.
  • Допускать для лечения пациентов неисследованное - нельзя категорически!
  • Вещества даже в сверх-малых количествах могут оказывать влияние на живой организм (и возможно иногда приносят пользу малую) - но прежде всего мы должны уберечь человека от влияний болезнетворных. А таковые не только «не исключены», но к сожалению имеют место в самом деле быть.

И с такой позиции исследовать все «гомеопатические микстуры». И если там найдётся не то что ртуть - а пусть хотя бы 1 (один!) атом свинца - то заявлять:
«Мы не можем установить пользу от микстуры, а вот вред от свинца нам хорошо известен»

И никаких отговорок про случайно попал - нет! Раз уж это гомеопатия, и лукавый «целитель» заявляет пользу, раз намеренно использует количества ничтожно малые - то значит этот атом свинца попал по злому умыслу. И стало быть мошенник имел намерение покушения на нанесение вреда здоровью. Или даже покушения на убийство. И не одного человека, а многих. А это уже ещё более тяжкая статья - терроризм.

Да, вот так строго! Без снисхождения. Чтобы каждый знал, что конечно он может, прикрываясь красивыми словами, втюхать несчастным больным свои чудо-таблетки и заработать миллион-другой - но за это потом отсидит лет 15 на строгом режиме, и тот миллион будет уже не в радость.

Мошенник опаснее убийцы

Ибо убийца знает что совершает зло, и страх кары будет преследовать его всю жизнь. И многих лихих людей этот страх удержал от непоправимого. Мошенник же совершенно не боится воздаяния, ибо по закону лишь сама жертва может заявить на него. Но как раз жертва полностью обманута и мнит мошенника своим благодетелем. Потому мошенники процветают - нанося вред всему обществу куда больший, чем все убийцы вместе взятые. Ибо убийство страшное злодеяние, но касается одного - а вот мошенник живёт на несчастье многих и многих. И живёт, паскуда, припеваючи, являя собой живой пример для подрастающих поколений, как ловко строить своё личное счастье за чужой счёт.

К счастью, именно в отношении мошенников на гомеопатии это правило можно переломить.

Но для этого наука должна прежде признать - гомеопатия существует!

А затем провести самый тщательный анализ всех предлагаемых мошенниками лекарств. Пусть мошенник сам попадает в свою ловушку. Утверждал, что сверхмалые количества могут приносить пользу? Тогда ответь за каждый атом вредного вещества в твоих пилюлях!

И тут мошенник не сможет отговорится незнанием. Нет, раз уж он заявлял, что ему известно о якобы благотворном действии малых количеств активных веществ - значит случайно попавшие вредные атомы он туда подмешал намеренно. Знал он об их вреде - и имел злой умысел отравить своих доверчивых пациентов.

А вывести мошенника на чистую воду - и довести дело до суда - обязаны учёные господа и дамы. Именно обязаны! То ваш гражданский долг. Не посмеиваться тишком по углам - а вытаскивать негодяев на свет. И в суд!

Да, за мошенничество надо карать. Карать по всей строгости. Доказывать что негодяй покушался на вред здоровью, на убийство, имел целью террор. Самые тяжкие обвинения должны звучать - чтобы знал мошенник, что ответственность будет тяжкой и никакие деньги не скрасят годы в тюрьме.

А если лекарство мошенника уже получило одобрение государственных органов - то требовать следствия. Кто дал разрешение? Не за взятку ли? И пусть сидит и тот, кто разрешал мошеннику продавать мнимое исцеление. Ибо за это надо карать - и карать жестоко.

Учёные! Доказать мошенничество можете только вы! Только у вас есть лаборатории. Есть знания. У нас - простых людей - нет даже понятия что не так с гомеопатией. Вы же не удосужились объяснить нам ничего.

Возможно вы правы. Возможно это слишком сложно для нас, и мы не поймём...

Но тогда тем паче:
добиться привлечения мошенника к уголовной ответственности это ВАШ гражданский ДОЛГ.

А если вы этого не делаете - то зачем вы вообще нужны?

Моё личное мнение

Я верю в гомеопатию. Просто мы ещё пока недостаточно знаем о влиянии сверхмалых количеств различных веществ на живые организмы. Но такие влияния объективно существуют. По крайней мере вредоносные точно есть. И хочется верить, бывают и благотворные.

Просто мы ещё слишком мало знаем. И потому - надо изучать!
(А не глупо отрицать неведомое. Вспомните, некогда и электричество отрицали. И кибернетику причисляли к лженаукам было дело. А нынче я пишу эти строки на компьютере)

Потому мне совсем не симпатичны голословные утверждения «никакой гомеопатии нет» - это не более чем роспись в собственном невежестве, что настоящего учёного недостойно.

Но куда больше я ненавижу мошенников, пользующихся чужим горем. И если ради избавления общества от этих мошенников нужно ограничить гомеопатию - то я скажу «Да». Я поддержу это. Любой здравомыслящий гражданин поддержит.

Но долг учёных выше. Они обязаны изучить это странное явление, когда сверхмалые количества вещества похоже могут оказывать влияние на живой организм.


вторник 24 марта 2020г
Алексей «Рекс»
Я люблю паро-панк Поддержи сайт
купи наши товары
Письмо
автору
rex@steamage.ru
Сайт существует с 16.12.2017