Южно-Сахалинский краеведческий музей 1
Это фото Сахалинского краеведческого музея многим очень сильно понравилось, потому было решено сделать статью по главному действующему "лицу" этого фото.
И знаете, наверное в городе это единственное место, в котором просто сосредоточение идей для тех, кто пишет. Правда-правда! А знаете почему? Потому что это место, от забора до подвала, просто хранилище многочисленных историй.
Когда только входишь за ворота и перед твоими глазами распускается чудный сад, сюжет рождается сам собой. Здесь может состояться встреча влюблённых, любовников может быть... Ведь сквер пользуется особой популярностью у тех, кто работает неподалёку. А это, если географически представить, центр города.
Как же здорово прийти, прогуляться по многочисленным тропиночкам, спрятаться от лишних глаз среди раскидистых крон деревьев и роскошных цветущих кустов.
Да, здесь действительно можно спрятаться! Ландшафтный архитектор потрудился на славу! Александра Семёновна Кудряшова с большой любовью подошла к созданию сквера вокруг Сахалинского краеведческого музея. Теперь вся территория это Музей под открытым небом, где показаны основные представители сахалинской флоры. Само же здание музея это памятник архитектуры и градостроительства. Несколько лет назад из Японии приезжали реставраторы, которые привели к полному историческому соответствию фасад. Кованные решеточки, черепица. Очень тонко и грамотно работали реставраторы и с Сахалинским областным художественным музеем. Как настоящие перфекционисты... Одну стену пять на три метра раза четыре переделывали. Не в ту сторону, видимо, искусственные трещинки лежали)
А вот таким краеведческий музей был при японском губернаторстве. Эта фотография с официального сайта музея, где можно посмотреть коллекции, видео, почитать исторические документы, посмотреть фотографии.
И сейчас, спустя 83 года, музей не только сохранился в первозданном виде, внутри, кстати тоже, но и значительно украсился. Как говорит Жиль Клеман (один из самых именитых практикующих французских архитекторов, преподаватель Версальской Национальной школы по ландшафтной архитектуре) и я с ним в этом абсолютно согласна:
"Чтобы создать парк, достаточно иметь в своем распоряжении подходящий участок и вечность"
Между прочим музей был основан на Южном Сахалине при японском губернаторстве Карафуто (1905–1945 гг.). То есть и тогда он уже был таковым. Правда некоторые до сих пор думают, что там сидел сам губернатор Карафуто...
В 1937 году, в основном на пожертвования населения, в административном центре г. Тойохара (ныне Южно-Сахалинск), для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили здание музея. Оно выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны». Уже тогда в нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. С музеем были связаны имена японских исследователей - айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги.
После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей в г. Тойохара был национализирован. Приказом начальника Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Д. Крюкова от 11 мая 1946 года в здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей, при этом некоторое время, до репатриации японских граждан, советские и японские сотрудники работали в нем вместе.
Вот и ещё одна идея для книги) Сотрудничество на научном поприще.
А теперь собственно о памятниках русско-японской войны, стоящих по открытым небом. И здесь может быть сюжет о морских битвах.
Это пушечный ствол, использованный при обороне русской крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Находилась на вооружении русской береговой артиллерии и предназначалась для уничтожения броненосных кораблей противника. Тактика-технические характеристики: калибр 152 мм, длина ствола 656 см. Ствол изготовлен в Санкт-Петербурге на Обуховском сталелитейном заводе в 1901 году. На стволе есть иероглифическая надпись: "В память о боях 1904-1905 годов". Перевезена сюда японцами. Но первоначально обе пушки стояли в другом месте.
Вторая, любимое место ползания детей) Там можно крутить, закрывать щеколду, стоять выше всех! Это мортира, если не ошибаюсь в названии, привезена с крейсера "Новик". И рядом снаряд от неё. Рядом стоит не менее интересный экспонат.
Гаубица оснащена деревянными колесами со стальным ободом и двумя металлическими сидениями для перевозки артиллерийского расчета (сиденья вот присмотритесь - прямо на щите гаубицы с передней стороны). Перевозилась упряжкой из шести лошадей. Трофейное оружие взято при освобождении Южного Сахалина в 1945 году. На фото это не очень видно, но ближнее кресло раскурочено, в него попал снаряд.
Вот и ещё одна идея для истории о попаданцах.
Представьте только сюжет, в котором главный герой просто сев в кресло этой гаубицы проваливается в прошлое... Ребёнком. Ведь здесь сидят в основном мальчишки. Это же не просто попаданство будет, настоящая военная драма, в которой главный герой уже будучи стариком попадает в этот сквер и видит снова эту пушку... Брррр... Вот что бывает, когда отвлекаешься...
А если перейти на другую сторону сквера, по пути может появиться сюжет какого нибудь детектива. Охранник так поглядывает внимательно... А вон тот, стоящий у куста молодой человек тоже присматривается, и эти двое у музея... Их интересует явно какой-то фолиант, типа сборника айнских татуировок... Или нет! Кости динозавра! Точно! Еще один сюжет, а-ля ночь в музее)
Как оказалось: "Теплые морские мелководья Японских островов, Западно-Сахалинские острова с мелководным шельфом, многочисленные внутренние и прибрежные водоемы в остальных частях ПалеоСахалина в неогеновое время явились благоприятной средой обитания десмостилюса." Во как!
Но пока дойдёшь до другого конца сквера, где стоит ещё один трофей, можно ещё и комедию написать о родителях и детях. Фонтан вещь замечательная. Брызги, бабочки вокруг, ручки помакать можно, побегать вокруг... Иногда родители ловят мелких бегунов или на пути к воде, или уже искупавшихся с громким ревом, вода-то холодная. Мы своих ловили пару раз... Правда реакция у нас неплохая как оказалось) в воздухе ловили)
Ну вооот, а теперь мы добрались до трофейной техники, на которой уселся мой младший сын с телефоном...?? Сказал:"Ты пока ходишь, я здесь поиграю". Кто ж знал, что в этом смысле!
Ну ладно, так хоть можно понять примерные размеры легкого японского танка "Ха-Го". Это танк командира 4-той роты легких танков. Входил в состав 11-го танкового полка, дислоцированного на острове Шумшу. Был подбит огнем советских противотанковых ружей в ходе Курильской десантной операции 18 августа 1945 года, выведен с поля боя и сожжен экипажем.
А какой мог бы быть сюжет здесь... В моей-то голове созрел уже очередной план, как научить ребенка пользоваться телефоном еще и для того чтобы узнавать историю. Хотя бы того на чем сидишь. Хотя... Ему-то все уши с детства прожужжали про все вооружения в этом Музее под открытым небом. С младенчества здесь ведь гуляем)
А на этом пока все, в следующей части будут не менее интересные фотографии, да и у музея осталось ещё столько историй!
Комментарии:
- Позволю заметить о мортире. Не помню я в русском флоте крейсера "Новик" - а вот эсминец, ставший основателем класса таких эсминцев в русском флоте был с таким названием. Но на нём были только торпедные аппараты и 102-мм морские пушки. Мортира вообще вещь на флоте крайне редкая ввиду малой дальности стрельбы по сравнению с пушкой. Да и по виду станка этой мортиры видно что он крепостного образца. На кораблях такие не применялись, потому что при волнении невозможно было бы стрелять (орудие будет кататься по полозьям станка). Это станок только для твёрдой суши. Скорее всего крепостной или же (менее вероятно, но так же возможно) осадный. Так что вопрос откуда это орудие и что это за орудие хотелось бы прояснить.
- 6-дюймовка (152-мм) это вероятно пушка Кане. Но немного озадачивает длина ствола, она выходит 43 калибра - у русских пушек Кане вроде бы была длина ствола 45 калибров. Нет ли ещё каких-то подробностей об этом стволе?