Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Кабинет стоматолога XIX века

Лев Николаевич Толстой в своём романе "Война и мир" упомянул у одного из персонажей зубные протезы из слоновьей кости. Да возможно ли такое в самом начеле XIX века?

В 1810 году в свет вышел закон, по которому право вести зубоврачебную практику давалось лишь лицам, имеющим диплом по специальности «зубной лекарь». В 1838 году появился еще один закон, устанавливающий, что звание «дантист» и право на частную практику можно получить лишь после сдачи профильного экзамена в медицинской академии. В 1900 году появился официальный запрет на подготовку врачей-дантистов путем ученичества. То есть вот так, как на картинке ниже, "работать" было уже запрещено.

И чем больше становилось врачей, оказывающих профессиональные услуги по лечению зубов, тем острее была потребность в специальном оборудовании. Поэтому главными изобретениями зубоврачебных кабинетов XIX века стали зубоврачебное кресло и бормашина.

Изобретенное в 1846 году американцем Амосом Уэскоттом кольцо со втулкой, было предназначенное для надевания на указательный палец правой руки. Приспособление помогло защитить руки врача во время манипуляций и несколько облегчить процесс вращения ручного бора пальцами. Уже в середине XVIII века появились усовершенствованные ручные приспособления, использующие принцип ротационного движения — специальные зубоврачебные дрели, которые значительно облегчили труд врачей, но были еще очень далеки от идеала (и я пожалуй не буду вставлять сюда рисунок как выглядел сей инструмент, а то и так жути нагнала :) )

В 1871 году американский стоматолог Джеймс Беалл Моррисон изобрел и запатентовал бормашину с ножным педальным приводом, подобным приводу швейной машинки. Главное достоинство такого оборудования состояло в том, что оно запускалось при помощи ног, это дало возможность врачам освободить руки для проведения манипуляций, а зубоврачебной помощи выйти на новый уровень развития, где стало доступным не только лечение, но и имплантация. Работали на такой машине с помощником. Врач стоял за спиной пациента с бором, а помощник давил на педаль...

Почти одновременно с изобретением Моррисоном педальной бормашины появилось первое зубоврачебное кресло, оборудованное гидравлическим механизмом регулирования высоты сиденья. Его разработчиком стала компания «С.С.Вайт». Кресло изготавливалось из железа и обивалось кожей, это позволило делать его антисептическую обработку. На фото, кстати, можно хорошо увидеть рычаг, поднимающий кресло.

В конце XIX века основное внимание конструкторов было сосредоточено на проектировании максимально функциональных и удобных зубоврачебных кресел. Одновременно в Америке, Англии, Германии и ряде других стран появились зубоврачебные кресла, оборудованные рычагами и педалями, в том числе и гидравлическими, позволяющими устанавливать их в нужном положении, удобном как для врача, так и для пациента.

В России бормашины с педальным приводом не производились. Единственным местом, где вообще делали отечественные бормашины, была первая зубоврачебная мастерская И.И. Хрущева, которая появилась в Санкт-Петербурге в 1886 году. Кроме бормашин, там делали специальные зубоврачебные кресла, а также различные инструменты и оборудование, образцами для которых служила продукция зарубежных фирм. Но практикующие стоматологи не оценили по достоинству разработки мастерской и предпочитали закупать все необходимое в Америке, Германии или Англии. Правда использование импортных инструментов и оборудования было затруднено из-за отсутствия мастерских для их ремонта.


24 ноября 2020г
Анастасия Семенюта