Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Эротичные карманные часы XIX века

Сегодня мы продолжим находить секреты в самых обычных вещах. Кто знает, может такой секрет создаст определенный образ вашему герою, если вы решитесь добавить персонажу эту интересную деталь.

Breguet, серебряные карманные часы с 4 автоматонами, 1820-е Breguet, серебряные карманные часы с 4 автоматонами, 1820-е

Часы. Карманные часы. Ну что казалось бы в них может быть тайного? Однако...

Под крышкой с тыльной стороны хронометра Под крышкой с тыльной стороны хронометра

Первые эротические часы появились еще в XVII веке. В то время персональные инструменты времени были огромной роскошью, а поскольку сама механика оставляла желать лучшего, основные силы мастера тратили на украшения корпусов и циферблатов. Так появился «тренд» расписывать или гравировать циферблаты и крышки фривольными миниатюрами, в основном на известные античные сюжеты. Наибольшей популярностью эротические модели пользовались в Китае (почему было именно так - как раз в прошлой статье:) И самые роскошные часы, конечно, создавались для императора и его свиты. Там очень уважали такого рода механизмы и преподносили их в качестве подарков дипломатические миссии. А часы, подвешенные к поясу у правого бока на брелоке-шатлене стали в цинском Китае официальным украшением мужского костюма.

В Европе же часы с потайными эротическими сценками стали особенно популярными в XVIII веке. До сих пор их много на аукционах, как и аналогичных часов XIX - XX веков (да-да! я не ошиблась написав XX век) На вид они выглядели обычно, а под крышкой скрывались неприличные картинки, иногда их бывало несколько. Часто эти часы были автоматонами: с музыкой, и фигурки на картинках двигались. Но об этом чуть позже.

В XIX веке секса в часовом деле поубавилось - в 1817 году совет кантона Женева запретил производство и продажу механических часов с эротическими сюжетами. Любовные сцены изображались лаком или эмалью на циферблате или прямо на крышке. Церковные власти строго запрещали подобное. Тем более, что героями «озорных» сюжетов нередко становились разбитные монахи, монашки, кюре, а то и епископы. Обнаруженные экземпляры немедленно уничтожались. Но суровость кальвинистских законов не сломила изобретательных часовщиков: они сразу приноровились прятать запрещенные сцены под дополнительными крышками, где уже дали вволю разгуляться фантазии. А атмосфера незаконности только подстегнула интерес клиентов. Так что теперь то, что было открыто и у всех на виду просто спряталось поглубже)

Искусство изготовления персонального эротического театра процветало во Франции, Саксонии и Австрии, а женевские часовщики, стесненные новым законом, придумали маскировать рискованные сцены особыми устройствами, открывающимися по запросу. Собственно, швейцарская изобретательность очень пригодилась, когда эротические жакемары вслед за прочими усложнениями стали перебираться в наручные часы.

Собственно о жакемарах. Это движущиеся на циферблате фигурки людей или животных, имитирующие отбивание времени. Ну а так как у нас часы с эротическим подтекстом, то приводимые в действие хитроумными механизмами, эти жакемары, через определенные интервалы времени или по нажатию кнопки, исполняли целые сценки.
Примечательно, что такие часы были популярны в Англии, пуританской стране. По-английски их называли conversation pieces – часы для бесед. Ну да, действительно.

Думаете, что такие часы канули в прошлое? Как бы не так!

Сегодня производителей часовой эротики можно разделить на две основные категории: тех, кто скрывает оргию за фасадом благопристойности («викторианцы»), и тех, кто выставляет сексуальность напоказ, обыгрывая ее в ироничном ключе — «эдвардианцы». Исключение составляет, пожалуй, только Ulysse Nardin. Эта мануфактура с момента своего возрождения Рольфом Шнайдером в 1980-е возобновила традицию выпуска эротической механики, но с гордостью помещала весьма реалистичные сюжеты прямо на циферблат, ничем не маскируя.

Родоначальником современного движения «викторианцев» является почтенный седовласый датчанин Свенд Андерсен, сооснователь Академии независимых часовых мастеров AHCI. Он открыл собственное ателье в 1979 году, а вскоре получил частный заказ от одного коллекционера: тот приобрел карманные часы с эротическими автоматонами и хотел, чтобы мастер переделал их в наручные. Надо сказать, сексуальные «карманники» (так их называют в часовой среде специалисты) — и сегодня направление весьма активное. Такие экземпляры (обычно уникальные и на заказ) создают Breguet, Bovet, производитель музыкальных шкатулок Reuge. В 2006 году карманную модель с обнаженным женским силуэтом на циферблате и изящной постельной сценой под стеклом задней крышки создал российский мастер Константин Чайкин, кстати, нынешний президент AHCI.

Впрочем, все чаще часовые марки обращаются к теме секса не только как тайному развлечению, сколько для публичной декларации. Как например одна из самых остроумных моделей другого основателя AHCI, Винсента Калабрезе — Mona Lisa, в которой некая девушка Лиза, появляющаяся в окне на циферблате, каждый час снимала какой-то предмет одежды, но в полночь вместо полного обнажения неожиданно превращалась в Джоконду.

Видео с работающим механизмом таких часов XVIII - XIX века найти сложно, в основном только фотографии с аукционов. Но видео современных часов я нашла) Как вы понимаете такой формат широко не рекламируется, но всё же кое что мне удалось найти.

18+ эротическая механика
"Mona Lisa" Винсента Калабрезе

Часы пользуются неизменным спросом, цены на них от 15 тысяч долларов и выше, чем сложнее автоматон, тем дороже - и 100 тысяч не предел.

Шутки шутками, любовь остается любовью, а дело есть дело. И часовая эротика требует высочайшей квалификации. Не только от дизайнеров, но и от конструкторов, технологов, мастеров всех специальностей. Ведь придумать и сделать наручный автоматон – часы с достоверно изображенными, совершающими достоверные (или намеренно гротескные) действия – задача исключительной сложности. Решая ее, мануфактуры и мастера так или иначе создают задел для движения вперед всего высокого часового искусства.


20 ноября 2020г
Анастасия Семенюта
Эпоха Пара вКонтакте https://vk.com/SteamAgeRu - новости каждый день! Подпишись, чтобы не пропустить!
Я люблю паро-панк Поддержи сайт
купи наши товары
Письмо
админу
rex@steamage.ru
Поддержать автора
Ю | Яндекс.Деньги
Сайт существует с 16.12.2017