Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Не желаете капучино?

В конце XVIII - начале XIX века в Европе родилась идея получать ароматный кофе, пропуская горячую воду через молотые зёрна. А к 1830 году гейзерная кофеварка уже состояла из конструкции в виде двух сосудов, соединённых между собой внутренней трубкой. Агрегат ставили на огонь, горячая вода с нижнего сосуда поднималась по трубке и распылялась над лежащим на специальном фильтре кофейным порошком, а потом капала обратно в резервуар.

Были решены две задачи: делать кофе быстро и без постоянного присмотра. Но вот сохранять вкус и аромат не получалось. И лишь спустя век, в 1933 году, итальянец Альфонсо Биалетти справился с третьей важной задачей и создал культовый вариант гейзерной кофеварки - "мока-экспресс"!

Биалетти поместил фильтр с кофе на пути горячей воды, которая поднималась из нижнего резервуара и собиралась в верхней части агрегата уже в виде ароматного напитка. Сваренный таким образом кофе обладает тонким запахом и изысканным вкусом, но не радует кремовой пенкой. А компания Bialetti производит кофеварки "мока" в неизменном виде и по сей день

А что же с моим любимым капучино? Когда придумали готовить этот чудный напиток? И главное, когда его автоматизировали?

И вот что я нашла

Оказывается, существует интересная легенда, согласно которой монахи-капуцины, проживавшие в пригороде Рима, очень любили кофе, но кофе в те времена считался греховным напитком, напитком «от дьявола», и монахам запрещалось его пить. Молоко же считалось «светлым». Эти монахи первыми придумали добавлять в кофе молоко, чтобы хоть немного «очистить» напиток. Образовавшаяся пенка на поверхности молока казалась монахам очень вкусной, и они решили усовершенствовать ее: стали взбивать сливки, чтобы получилось больше пены. Теперь пенкой обязательно украшали кофе. Пенка получалась более густой и плотной, но быстро оседала. К тому же сливки были холодные, а кофе – горячим. Начать отсчет истории капучино можно с того момента, когда монахи придумали разогревать сливки на пару и стали взбивать их специальными механическими приспособлениями. Назвали напиток, как не трудно догадаться, в честь этих итальянских монахов/

Чуть позже история капучино получила свое развитие. Механик Джузеппе, который проживал недалеко от монастыря, улучшил технологию приготовления напитка. Он изобрел первую машину для приготовления капучино. Машина включала в себя два отсека: один нагревал воду до пара, а во втором было вспененное молоко. По сей день машины-кофеварки, которые делают капучино, работают по этой же технологии.

Для приготовления капучино нужно сделать эспрессо обычным способом, затем взбить молоко капучинатором. Носик капучинатора должен находиться у поверхности молока, чтобы взбивались только верхние его слои. От этого пенка получается воздушной, нежной и плотной. Бариста выделяют два вида капучино по способу приготовления: белый и черный. Отличаются они технологиями приготовления. Капучино, в котором в процессе приготовления сначала вливают в чашку молоко, а затем тонкой струйкой кофе, называется белым. Если же сначала в чашку наливают кофе, а затем сверху формируется молочная пенка, такой капучино называют черным. (А вы когда-нибудь знали о таких тонкостях?)

Именно её технической "начинки" в фотографиях не было. Но зато была подобная машина, различавшаяся немного конструкцией. Тут, правда отсутствует верхняя часть. Хотя и верх был абсолютно такой же, только с птицей на верхушке, по данным аукциона эта была произведена уже в Америке компанией ABC. У той что на фото выше птички нет, а пимпочка, где та должна сидеть есть :)

Интересно, что одна такая машина находится в одном из отелей в Филадельфии и ещё одна в Японии. Отреставрированные и блестящие. Правда, непонятно, действующие или как антиквариатный антураж. И ещё, на аукционах продается много подобных машин, но чаще всего они переделываются внутри, при этом внешне сохраняя неповторимый винтажный шик

Вот и ещё одна сфера применения стим-панка в реале/ На мой взгляд довольно симпатично:) А легенда появления этого чУдного напитка может вполне стать одной из линий какого-нибудь увлекательного сюжета


28 февраля 2021г
Анастасия Семенюта