Эпоха Пара

Я паро-панк
и я люблю паро-панк

ПубликацииПубликации ПрограммыПрограммы ИгрыИгры ТоварыТовары рГоблинрГоблин

Побочный эффект от паники или несколько идей как защитить своего персонажа от удавки

Хотя преступность в столице Англии в середине XIX века была на спаде, отчасти благодаря образованию Лондонской столичной полиции в 1829 году, страх перед бандитами был огромный. Несколько единичных случаев грабежей и убийств, которые действительно имели место, были настолько раздуты газетами, в частности, The Sun, The Times и the Observer, которые ухватились за это дело с таким остервенением, что жители Лондона вынуждены были поверить, что улицы до краев заполнены бродячим сбродом головорезов, вооруженных отрезками проволоки. Да так, что в британской столице началась настоящая паника! И вошла она в историю как Garrotting Panic of 1862. При этом нельзя не сказать, что был ещё один пик, немного раньше - в 1856 году. Но если первый принёс в мир массу изобретений, то второй привёл к закону о самозащите. Хотя оба эти явления имели свои, глубоко идущие последствия.

Garrotting (или удавка) - это термин для удушения, который пришел в английский язык из garrotte, устройства для казни, обычно используемого в Испании и ее бывших колониях. Этот термин стал часто использоваться в Великобритании после широкого освещения казни генерала Нарцисо Лопеса в Гаване в сентябре 1851 года. Гарротингом стали называть конкретный вид уличного ограбления, при котором жертва была задушена веревкой или рукой нападавшего до бессознательного состояния, чтобы только вывести её из строя, в то время как сообщник освобождал жертву грабежа от всех ценностей.

+ увеличить картинку + Газетное изображение гарротинга в 1880 году Газетное изображение гарротинга в 1880 году

Тогдашние сообщения в газетах утверждали, что эта техника была изучена осужденными на каторге в Австралии, где она использовалась тюремщиками для усмирения беспокойных заключенных.

Страх "удавочных" преступлений достиг своего пика в 1860-х годах. Всё благодаря нападению на одного из членов парламента - Хью Пилкингтона, когда по пути домой из Палаты Общин поздним вечером 17 июля 1862 года его придушили и лишили часов. Пилкингтон выжил, а газетные репортажи взорвались статьями о многочисленных нападениях.

Хотя по большому счету, если бы не высокая должность жертвы, то и он остался бы просто статистикой, потому что грабёж путём удушения был, да и остаётся, способом действия многих бандитов. Но благодаря массовой истерии, поддерживаемой прессой, такого рода преступления в XIX веке порой вновь поднимались волной, и так же закономерно утихали, когда появлялась новость по-горячее.

В 1856 году пресса сообщала, что "удавочные" преступления находятся на подъеме. Они возложили вину на то, что правонарушителей, в основном грабителей и мошенников (насильников и убийц казнили), ссылавшихся в Австралию в качестве наказания, стали выпускать досрочно, давая им отпускные билеты. Но как показали исследования уже в наши дни - рост числа уличных грабежей в значительной мере является выдумкой прессы.

Но после нападения на члена Парламента в 1862 году всё вспыхнуло вновь. Относительное спокойствие было разрушено, благодаря чрезмерно восторженному отклику средств массовой информации, который и породил всеобщую панику.

Полиция стала заметно более жестко действовать, вероятно, в попытке убедить общественность, что они “что-то делают” с этой проблемой. Лондонские улицы были наводнены полицейскими в штатском; мелкие преступления, такие как карманные кражи, которые ранее наказывались небольшим штрафом, внезапно стали проблемой для судов. Их стало невероятно много.

Особенно с учётом того, что полиция начала классифицировать регулярные ограбления и даже пьяные драки как Garrotting, доказывая, что многочисленные "удавочные" преступники успешно ловятся. Это похоже на то, как в 1830-х годах они часто представляли случаи кражи как “потерянную собственность”, чтобы создать впечатление, что эти преступления случались не так часто, как на самом деле. (Может отсюда и "растут ноги" о глупости лондонской полиции в рассказах о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, написанные Артуром Конан Дойлем?)

Но Garrotting Panic имела и определённые последствия, такие как изменения в законодательстве. А также и другие, не менее знаменательные для общества эффекты. И самым нелепым побочным продуктом паники были устройства, изобретенные для того, чтобы "отговорить потенциальных удавильщиков от желания грабить".

Были запатентованы различные конструкции неповоротливых шейных воротников с большими шипами

патент на воротник с шипами патент на воротник с шипами

Тоже вариант) Апрель 1857 года Тоже вариант) Апрель 1857 года

Да, доходило до абсурда) Страх был так нагнетаем, что это стало отражаться и в карикатурах журнала "Punch" (кстати, по ссылке можно посмотреть оцифрованные выпуски журнала, весьма любопытные)

карикатура из журнала "Punch" карикатура из журнала "Punch"

+ увеличить картинку + Вот ещё одна карикатура) тут уж точно у гарротинга нет шансов? зато может сдуть ветром) Вот ещё одна карикатура) тут уж точно у гарротинга нет шансов? зато может сдуть ветром)

Под карикатурой была фраза "Мистер Трембл позаимствовал кринолин своей жены" ("Punch" от 27 декабря 1856 года)

Но, пожалуй, величайшим примером крайних мер, на которые шли люди, чтобы защитить себя от удушения, был изобретенный оружейником Генри Боллом и запатентованный в 1858 году “пистолет против удушения ремнем”.

“пистолет против удушения ремнем”, 1858 год “пистолет против удушения ремнем”, 1858 год

Этот поясной пистолет был предназначен для ношения на спине. Если бы кто-то пытался задушить вас сзади, вы бы разрядили оружие в чувствительную середину тела нападавшего. Это не только было работающим устройством, но и теперь считается одним из редчайших огнестрельных курьезов - сегодня известно лишь о нескольких экземплярах. Помимо потенциального лишения нападающего возможности иметь детей, пистолет, несомненно, также оставлял человека, стреляющего из него, с синяком хорошего размера и последующей болью в пояснице??

А теперь собственно откуда пошло, то есть с чего вдруг решили, что ошейник спасёт от удушения?

Всё дело в том, что столичная полиция с момента своего основания носила кожаные ошейники высотой 4 дюйма (101,6 мм), как раз таки для защиты от удушения

Первые полицейские, или "Пилеры" (названные в честь основателя полиции - сэра Роберта Пиля) Первые полицейские, или "Пилеры" (названные в честь основателя полиции - сэра Роберта Пиля)

Пилеры носили 4-дюймовый кожаный подклад внутри своего высокого воротника. Обратите внимание какие высокие у них воротнички.

Нормативный размер подклада был уменьшен до 2 дюймов в 1859 году. По сравнению с воротничками, которые покупала и носила публика, эти вещи были простыми и практичными. (К слову сказать, если вас заинтересовала тема об образовании полиции в Британии, могу порекомендовать хорошую статью. Довольно редко встречается так хорошо проработанный материал)

В The National Leather Collection есть пять образцов ошейников против удушения, используемых полицией. Они выполнены из темно-коричневой кожи, закрываются пряжкой сзади и имеют дополнительную защиту горла. На одном ошейнике стоит клеймо производителя: "WD Bryan Brothers & Co. 9 Dacre Street, Westminster, 1874". На фото ниже всё таки один из первых подкладов)

Подлинный полицейский подклад под воротник XIX века против удушения. Вид спереди Подлинный полицейский подклад под воротник XIX века против удушения. Вид спереди

Подлинный полицейский подклад под воротник XIX века против удушения. Вид сзади Подлинный полицейский подклад под воротник XIX века против удушения. Вид сзади

Как вы понимаете одними приспособлениями дело не обошлось) в ход шли и объявления об услугах телохранителей) Вот одно из них)

“Братья Бейсуотер (чей рост составляет соответственно 6 футов 4 дюйма и 6 футов 11 дюймов, а объединенная ширина плеч составляет до 3 ярдов 1 фут 5 дюймов) почтительно обращают внимание Джентри и публики Паддингтона, Кенсингтона, Сток-Ньюингтона, Челси, Итон-сквера и Шепердс-Буша, что они будут наиболее счастливы во всех общественных и увеселительных экспедициях, таких как обед и вечерние приемы, а также встречи на высшем уровне, сопровождать пожилых или нервных людей на улицах после наступления темноты и ждать их во время их удовольствия, чтобы безопасно проводить их домой. Ни один пригород, каким бы опасным он ни был, не страшен, так как братья, Билл и Джим, несколько месяцев служили в полиции. – Условия... столько-то голов в час, в зависимости от образа жизни человека. Значительное сокращение при приеме партии из двенадцати и более человек. Расстояние не имеет значение. Отзывы и достаточная безопасность гарантированы.”
Последние четыре предложения оказались сущей головоломкой. Если в переводе на нормальный русский, то я бы предположила, что их оплата зависит от количества человек, которых надо охранять. Но на всякий случай вот оригинал этого отрывка, вдруг кто-то английский язык хорошо знает?

Terms, so much a head per hour, according to the person’s walk of life. A considerable reduction on taking a party of twelve or more. Distance no object. Testimonials, and ample security given.

Как часто это и бывает, когда история достигает своей точки насыщения, ажиотаж на неё спадает. И газеты, в конце концов, как бы забыли о Garrotting и начали сообщать о других видах преступлений, которые, к сожалению для их продажных ставок, не вызывали такого же типа общественной паники… Так продолжалось до тех пор, пока в 1888 году не было совершено несколько убийств в районе лондонского Ист-Энда, которые повергли нацию в очередную панику и до сих пор вызывают жаркие споры и массу версий произошедшего. Но это уже другая история.

А сегодняшняя, я надеюсь, будет вам полезна, и персонаж, которого вот-вот грозятся придушить, будет спасён одним из этих невообразимых, но, вероятно, действенных средств?? ведь всё зависит только от вашей фантазии


7 февраля 2021г
Анастасия Семенюта
Эпоха Пара вКонтакте https://vk.com/SteamAgeRu - новости каждый день! Подпишись, чтобы не пропустить!
Я люблю паро-панк Поддержи сайт
купи наши товары
Письмо
админу
rex@steamage.ru
Поддержать автора
Ю | Яндекс.Деньги
Сайт существует с 16.12.2017