высота ствола  м 
угол склонения  ° 
скорость ядра  м/c 
высота стены  м 
удаление  м 

2018©Алексей «Рекс»
Совет: если известна масса снаряда, то обратитесь к «Баллистическому вычислителю», чтобы
узнать энергию выстрела орудия и (из скорости встречи с целью) энергию воздействия на цель
< встречный < > попутный >

Осада замка

С виду похоже на игрушку, но расчёт реалистичен. Так что здесь с весьма высокой степенью исторической достоверности можно поиграть в виртуальную осаду любого исторического замка, обстреливая его любым историческим орудием, от архаичных камнемётов до времен Крымской войны (правда параметры крепостных укреплений и орудия перед стрельбой придётся задать самостоятельно и ответственность за их достоверность лежит на пользователе). Вычисления производятся по баллистической формуле применявшейся в XIX веке (не учитывающей сопротивление воздуха):

y = x * tg Alfao - g * x²
2 * Vo² * cos² Alfao
Где:
  • y , x = искомые координаты на траекториим)
  • g = ускорение свободного падения м/с²)
  • Vo = начальная скорость м/с)
  • Alfao = начальный угол бросания, он же угол склонения ствола

Некоторые замечания:

Влияние воздуха

О сопротивлении воздуха движению тел в нём свидетельствовал ещё знаменитый публичный опыт со сбрасыванием с Пизанской башни ядра и мушкетной пули, проделанный секретарём Галилея (сам Галилей ограничился кабинетными опытами со спуском грузов по наклонным доскам). Однако, для достаточно плотных тел, как ядро или пуля, при относительно небольших скоростях движения, свойственных старинным метательным орудиям, этим сопротивлением ещё можно было пренебрегать для решения практических задач.

Ныне известно, что на полёт снаряда оказывают влияние влажность воздуха и его температура, а так же высота местности над уровнем моря. Современные таблицы стрельбы составлены для нормальных условий, коими считаются: влажность воздуха 50%, температура 15°C, давление 750 мм ртутного стобла для высоты местности 110 м над уровнем моря. Впрочем, хотя в более влажном воздухе сопротивление полёту меньше, но для практической стрельбы даже ныне этим часто пренебрегают. Влияние давления, температуры и высоты местности заметно больше и оно учитывается в современных таблицах стрельбы - и всё же это поправки на десятки метров на каждый километр дистанции.

Для старинных пушек, которые и во времена великого артиллериста Наполеона Бонопарта вели эффективный огонь на 400 - 700 шагов (то есть на полкилометра от силы), влияние вместе всех вышеперечисленных факторов даст поправку в считанные метры (то есть заметно меньше разброса попаданий тех орудий). Принятая в артиллерии оценка силы ветра отличается от морской или метеорологической (каковая и используется в данной программе). Артиллеристы говорят о ветре так: